制度建设
当前位置 : 首页 >> 制度建设 >> 学校文件 >> 正文

关于印发《中北大学优质教学资源网络平台建设和使用实施意见》的通知


发布时间:2019年09月10日 19:06    作者:    来源:     点击率:

 中北大学文件

 校教发〔2017〕2号


 

 关于印发《中北大学优质教学资源网络平台

建设和使用实施意见》的通知

 

各院(校区)、部、处及直属单位:

《中北大学优质教学资源网络平台建设和使用实施意见》经审核通过,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

                               中北大学

                                2017118

 

 中北大学优质教学资源网络平台

建设和使用实施意见

 

根据《山西省高等学校省级优质教学资源共享网络媒体平台建设和使用实施意见》(晋教高〔20176号)文件精神,现制定中北大学优质教学资源网络平台建设和使用实施意见如下:

一、指导思想

为进一步保障学校教学资源建设,推动信息技术与教育教学深度融合,汇聚学校优质教学资源,主动适应学习者个性化和多样化的学习需求,将教学活动从课堂学习为主向多种学习方式转变,不断提升育人质量。

二、工作目标

建设好学校优质教学资源网络平台,与省级高等教育教学资源共享基础平台互联互通,具备丰富的线上课程资源与电子资源,兼具完善的线上教学管理功能,实现线上线下相结合的教学模式转变。

三、建设内容

(一)平台建设

积极对接省级高校教育教学资源共享基础平台,建好学校的网络信息基础平台,数据中心要满足教育资源建设存储共享的需要,为广大师生提供在线教学保障。

在建设过程中,利用云计算技术,建立教育资源云服务架构,实现计算、存储、服务支撑、安全保障等共性基础资源集约共享。平台功能能够满足线上教学需求,为学生创设虚拟的学习环境,提供多样化的及时练习,提供知识运用的实践。线上教学评价要能实时反馈教与学的情况,满足实时性与动态性,便于师生线上交流,要按知识模块设置有效的在线学习作业和练习,设计合理的评价方式,同时提供及时的学习评价与反馈,有效地引导学生的深入学习。 

(二)资源建设

1.建设内容。资源建设内容包括在线课程资源以及其它各类电子资源。在线课程资源包括课堂音视频、辅助视频、电子文档、虚拟仿真实验、习题、其它参考材料、测验考试、线上互动、课程教学管理等。电子资源包括印本全文、古籍、图书、教材教参、学位论文、音像、期刊数据库等多种电子资源类型。

2.建设方式。采取先建设应用、后评价认定的方式。立足我校,辐射山西,有计划地建设一批受众面广量大的公共课、突出学校学科优势的专业核心课程、彰显学校办学特色的实验教学课及项目。本科教学工程项目和经费向在线共享优质教育资源建设的课题、内容倾斜。

  3.课程认定。到2020年,山西省将认定100门左右的本科省级精品在线开放课程,学校在项目建设的基础上,要不断修订课程内容,积极组织申报,形成一批影响力较广、凸显学校育人水平的省级在线课程。

四、资源使用

(一)创新教学模式,扩大资源使用范围

  1.着力推行“翻转课堂”教学模式,线上资源建设与学生线上学习并行推进,把案例式、启发式、研讨式教学方法变为课堂教学的新常态,压缩传统课堂上单向灌输知识的时间,使线上学习成为教学过程中的重要环节。

  2.鼓励师生有序开展线上教学活动,逐步把线上教学纳入日常的教学环节,通过合理制定教学计划,使线上线下教学活动有机结合,给学生释放更多的自主学习时空,扩大线上资源应用需求,推动优质资源建设。

3.将建设和使用在线开放课程资源作为推进教育教学改革的重要举措和课堂教学的重要补充,对教师开展的线上教学理论方法研究、优质教学资源开发、教学手段创新等,以项目的形式给予支持。

(二)建立激励机制,引导教师开展资源建设与引进

1.通过网上晒课、推荐、评选等途径,发现一批教学水平高、教学效果好、得到同行与学生认可的教师,鼓励教师进行线上优质课程资源建设与共享。对于受益面广、教学质量高的课程建设团队,予以表彰奖励。

2.鼓励教师及其团队引进国内外优质课程资源,可以是全部引进或部分引进,在引进的基础上,要结合实际情况,进行消化、吸收、再创新,有机地植入到学校课程教学过程之中。

3.完善评价激励机制。建立在线开放课程资源使用的管理、激励和评价机制,探索建立学校或校际之间在线学习认证和学分认定机制。对于线上课程建设,给予1200个工作量/门次的资助。经过持续建设,至2020年,计划建设70门左右的校级在线课程,基本满足学校在线课程资源学科专业全覆盖。

4.鼓励教师利用省级优质教育资源共享平台,推动精品教材、课程和专题辅导培训等优质教学资源的共享,授课教师按照市场机制取得报酬。

5.鼓励社会教育资源公共服务平台与学校平台开展合作,实现各类资源和应用数据共享,营造开放合作的网络教学空间。

(三)规范教学管理,提高资源在线教学质量

1.切实抓好学生线上学习的管理工作,制定线上与线下学习相结合的管理办法,规范学生学习行为,帮助学生建立科学的在线学习方法,培养良好的在线学习习惯。

2.根据线上教学特点,科学制定线上教学管理流程,对于跨时空的分布式教学活动,实现同步有序的规范管理,教学状态数据要全面、准确、统一,可追溯、可分析、可评价、可预测。

3.对于选修课,研究制定在线开放课程教学质量认定标准,将通过学校认定的在线课程纳入培养方案和教学计划,鼓励学生通过纯线上MOOC学习获得学分。对于必修课,研究制定学习过程认定和学分认定的办法,鼓励教师开展在线学习与课堂教学相结合方式,实行“线上学分制”,线上教学要占有一定数量的学分,做好学分认定工作。

五、平台的管理

教育资源公共服务平台在管理中要切实承担网络基础平台、资源服务和数据安全保障的主体责任。要严格遵守国家网络与信息安全管理规范,依法依规开展活动,建立全方位安全保障体系,实施对资源内容的有效监管,防范和及时制止网络有害信息的传播。对外推广或引进课程应遵守我国教育、中外合作办学、互联网等相关法律法规,履行我国加入世界贸易组织有关教育服务的具体承诺。要高度重视知识产权保障,与其他高校、课程建设团队签订平等互利的知识产权保障协议,明确各方权利和义务,切实保障各方权益。申请在平台上线的课程团队和开展线上教学的教师,要对资源内容的信息安全负责,对涉密信息要进行脱密处理。

 

 

 

 

 

中北大学校办                           2017118日印发