制度建设
当前位置 : 首页 >> 制度建设 >> 学校文件 >> 正文

关于印发《中北大学教师在职从事博士后研究工作管理办法》的通知


发布时间:2019年11月08日 15:30    作者:    来源:     点击率:

 

   

中北大学文件

校人〔2019〕6  

                 

关于印发  

中北大学教师在职从事博士后研究工作  

管理办法》的通知  

   

各院(校区)、部、处及直(附)属单位:  

《中北大学教师在职从事博士后研究工作管理办法》经审核通过,现印发给你们,请遵照执行。  

   

   

                                中北大学  

                                 2019年1月20日

   

   

中北大学教师在职从事博士后研究工作  

管理办法  

   

为全面贯彻落实人才强校战略,进一步加快高层次创新型人才培养,加强和规范学校教师在职从事博士后研究管理工作,根据《博士后管理工作规定》(国人部发2006〕149号)、《关于改革完善博士后制度的意见》(国办发2015〕87号)等文件精神,结合我校实际,特制定本办法   

第一章  指导原则  

第一条 按需培养原则。学校教师从事博士后研究工作,坚持注重培养、学用一致,重点培养学术背景好、有发展潜力、能从事前沿研究的优秀骨干教师。  

第二条 统筹安排原则。各单位根据师资队伍建设规划和学科建设发展需要,在保证教学科研工作正常进行的前提下,有计划、有目的、分期分批地安排好符合条件的教师从事博士后研究工作。  

第三条 优化结构原则。根据学校学科建设现状,教师从事博士后研究工作以派往国内重点高校、科研院所为主,优先派往国外高水平大学、科研机构,不断优化学缘结构。  

第四条 协议管理原则。教师从事博士后研究工作实行在职培养、协议管理、正常考核。  

第二章  申请条件  

第五条 研究生毕业并具有博士学位,品学兼优,身体健康,年龄一般在35周岁以下的专业技术人员。申请进入企业博士后科研工作站或人文社会科学领域、人才紧缺基础薄弱的自然科学领域博士后科研流动站的教师,年龄可适当放宽。  

第六条 认真贯彻党的方针政策,能够较好地完成本职工作,具有较强的科研潜力,申请研究方向和所在学科研究方向密切相关。  

第七条 引进博士须在我校从事专业技术工作满两年且考核合格方可申请到校外从事博士后研究工作,申请在校内从事博士后研究工作的对在我校工作年限不做要求。  

第三章  审批程序  

第八条 申请人应书面向所在单位提出申请,并填写《中北大学教师在职从事博士后研究工作申请表》。  

第九条 申请人所在单位研究同意后,单位负责人在申请表上签署意见并盖章,及时报人力资源管理处。  

第十条 人力资源管理处对拟开展博士后研究工作人员进行审核,其中党委组织部须按照干部管理权限对干部申请者审批。审核通过,名单予以公示,公示期不少于3个工作日。公示无异议后,报经分管校领导批准后组织实施。  

第十一条 教师正式进站前需到人力资源管理处签订《中北大学教师在职从事博士后研究协议书》。  

第四章 管理规定  

第十二条 担任行政职务的人员,申请从事博士后研究工作,须先免去其行政职务方可进站。管理岗位工作人员申请从事博士后研究工作的,须先申请转入专技岗位并经学校同意后,方可进站。  

第十三条 博士后研究人员在站时间一般为2年,最长不得超过4年。教师在职从事博士后研究工作一般只准开展一次,最多不超过两次。  

第十四条 博士后在站研究不得无故延期出站。确因科研工作需要适当延长者,应在协议期满前三个月内向学校提出书面申请,填写《中北大学教师在职从事博士后研究工作延期申请表》,经学校审核同意后执行。  

第十五条 教师在职从事博士后研究工作在站期间,可根据本人情况自愿选择脱岗或不脱岗。  

选择不脱岗从事博士后研究工作的,须正常履行岗位职责,完成学校、学院所规定的教学科研任务。在批准期限内,按在职人员对待,按照工作业绩享受相应工资薪酬待遇。  

选择脱岗从事博士后研究工作的,在批准期间按我校当年的绩效政策执行。  

在协议培养期间,博士后所在单位根据学习形式上报考勤(脱岗按进修访学,不脱岗按在岗人员)。  

博士后应参加学校年度考核,年度考核以所在科研流动站(工作站)提供的考核表作为考核依据之一,博士后要主动提供。对于国内外未开展年度考核的流动站,由博士后本人向所在单位提交书面年度工作总结,经合作导师签字确认,作为年度考核依据之一。  

第十六条 教师在职从事博士后研究工作期间产生的一切费用由本人承担,学校不予负责。  

第十七条 博士后研究工作结束出站者必须按时返校工作,在出站1个月内持《博士后证书》到人力资源管理处报到,并提交从事博士后研究工作档案材料。  

第十八条 从事博士后研究工作的教师出站返校报到后须在学校服务满5年(自出站后来校报到之日算起)。如博士协议服务期尚未结束的,服务期应顺延。  

对博士后出站服务期不满要求调离学校者,须向学校缴纳违约金2万元,一次性交还本人博士后研究期间的全部薪酬(在站研究期间学校支付的工资、绩效、取暖补贴、精神文明奖等相关待遇,按回校服务年限折算)。  

第十九条 未经学校批准,教师擅自进站从事博士后研究工作或出站逾期未返校工作者,按中北大学《关于印发<中北大学考勤管理规定(修订)>的通知》(校人201840号)处理。  

第二十条 退站的博士后研究人员,不享受国家以及我校对期满出站博士后研究人员规定的相关政策和待遇。  

第五章    

第二十一条 教师申请将人事档案、工资等人事关系转出从事博士后研究工作,按照学校教职工离职管理规定执行。  

第二十二条 本办法自发文之日起执行。本文下发后教师在职从事博士后研究工作人员不再享受挂职绩效。  

第二十三条 本办法由人力资源管理处负责解释。  

   

附件:1.中北大学教师在职从事博士后研究工作申请表  

2.中北大学教师在职从事博士后研究工作协议书  

3.中北大学教师在职从事博士后研究工作延期申请表

   

   

     

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

    中北大学校办                            2019年1月20日印发