制度建设
当前位置 : 首页 >> 制度建设 >> 学校文件 >> 正文

关于印发《中北大学青年教师赴大型企业、科研院所挂职锻炼计划实施办法(试行)》的通知


发布时间:2019年11月08日 15:41    作者:    来源:     点击率:

 

中北大学文件

校人〔2018〕25

      

关于印发《中北大学青年教师赴大型企业、科研院所挂职锻炼计划实施办法(试行)》的通知

 

各院(校区)、部、处及直属单位:

《中北大学青年教师赴大型企业、科研院所挂职锻炼计划实施办法(试行)》经审核通过,现予以印发,请遵照执行。

 

 

                               中北大学

                             2018年7月11日

 

 

中北大学青年教师赴大型企业、科研院所挂职锻炼计划实施办法(试行)

 

为进一步提高我校青年教师的工程能力和实践能力,推进产学研合作,扩大我校开放办学程度,全面服务社会,学校决定实施青年教师挂职锻炼计划。具体实施办法如下:

一、挂职锻炼人员范围

1.现在职教师, 35周岁以下无企业工作经历的所有教学科研岗位的工科青年教师,在2023年底前必须进行挂职锻炼。

2.本文件下发之后入职的教师,35周岁以下无企业工作经历的所有教学科研岗位的工科青年教师,在入职5年内必须进行挂职锻炼。

二、挂职锻炼基地和时间

学校根据人才队伍建设的实际需要,每年有计划地选派一批青年教师,到地方高新技术企业、博士后科研工作站、科研院(所)、研究生分院等单位短期挂职锻炼或从事博士后研究,时间一般为半年。

三、挂职锻炼工作内容

青年教师挂职锻炼,主要从事研究、开发和管理工作,所担任的具体职务,由挂职单位和学校根据其承担的工作任务商定。为保证圆满完成挂职锻炼期间的工作任务,在挂职锻炼前应制定明确的工作计划,并由所在单位审核备案。

四、挂职锻炼的基地建设

各学院结合本学科和岗位需求,负责联系企业和科研院所等单位确定挂职岗位,进一步加强挂职锻炼的基地建设,使挂职教师更好地了解挂职基地的实践工作方法和举措,做到精准锻炼,真正让青年教师的工程实践水平得到提升。

五、挂职锻炼的组织工作与程序

1.青年教师挂职锻炼工作由人力资源管理处负责监督指导。

2.各学院积极联系和落实挂职锻炼单位,及时向全院发布相关信息,全院符合条件的青年教师均可申请,各单位应积极部署。

3.各学科团队以及青年教师本人可主动联系和落实挂职锻炼单位,经学院审核后列入学校计划并优先选派。

4.各学院经初步审核提出推荐人选和挂职锻炼单位,并填写《挂职锻炼人员推荐表》(附件1)和《挂职锻炼单位调查表》(附件2)报校人力资源管理处,人力资源管理处根据职责分工审核并与挂职单位协商后提出拟派人选,报学校批准后正式派出并办理相关的手续。

六、挂职锻炼工作要求

1.服从挂职单位的领导,克服临时思想,认真履行工作职责,虚心向挂职单位的干部和群众学习。

2.深入基层调查研究,积极为挂职单位出主意,想办法,干实事,求实效。

3.严格要求自己,艰苦朴素,勤政廉洁,团结同志,树立良好形象。

4.挂职期间,至少应有三分之二时间在挂职岗位工作,不得擅自离开挂职岗位。如遇特殊情况需要离岗较长时间(1个月以上),应经挂职单位批准并报校人力资源管理处备案。

七、挂职锻炼期间的待遇

挂职锻炼的青年教师派出期间同本校教师享受学校的同等工资和绩效待遇。挂职锻炼教师挂职期满考核合格的,挂职期间的教学工作视同完成岗位基础绩效所要求的基础教学工作。绩效的其他方面按照挂职教师的实际业绩计算。挂职期间学校每月给挂职人员发放3000元的挂职绩效,用于生活和交通补贴。挂职期间食宿费用自理。

八、挂职锻炼的考核

1.参加短期挂职锻炼的青年教师应自觉遵守挂职单位的各项规章制度,服从工作安排,按期完成工作任务。工作结束之后应向学校提交工作总结报告和挂职单位鉴定意见,由人力资源管理处归入其个人档案。

2.对于挂职锻炼期间工作成绩的考核结果,将作为晋职晋级、评奖评优、选派出国培训的重要依据。

3.挂职锻炼的经历,逐步作为职称评审的必备条件之一。

九、挂职锻炼期间的安全保障

挂职期间,学校为挂职锻炼的教师办理一次性人身意外伤害保险,保额为30万元。其他方面的安全问题由本人负责。

十、本办法从发布之日起执行,由人力资源管理处负责解释。

 

附件1:《挂职锻炼人员推荐表》

附件2:《挂职锻炼单位调查表》

 

 

中北大学校办                             2018年7月11日印发