制度建设
当前位置 : 首页 >> 制度建设 >> 学校文件 >> 正文

中北大学关于组织学习《习近平总书记教育重要论述讲义》的通知


发布时间:2020年10月13日 14:37    作者:    来源:     点击率:

中共中北大学委员会文件

 

党教师〔202010

                                                                                                                                      

                               

中北大学关于组织学习

《习近平总书记教育重要论述讲义》的通知

 

各基层党委、党总支、直属党支部,党委机关各部门:

    党的十八大以来,习近平总书记就教育改革发展作出了一系列重要讲话、指示批示,提出了一系列新理念新思想新观点,形成了习近平总书记关于教育的重要论述,教育部组织编写了《习近平总书记教育重要论述讲义》(以下简称《讲义》)。根据《中共教育部党组关于印发<习近平总书记教育重要论述讲义>的通知》(教党〔202032号)精神,为推动全校教职工深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述的科学内涵、核心要义、精神实质、实践要求、重大意义,把习近平总书记关于教育的重要论述作为深化教育改革、加快教育现代化、办好人民满意的教育的根本遵循和行动指南,更好地用这一重要论述武装头脑、指导实践、推动工作,发挥好《讲义》在全校教职工中系统深入学习习近平总书记关于教育的重要论述中的作用,现就有关工作通知如下。

    一、深刻认识习近平总书记关于教育的重要论述的重大意义

    习近平总书记关于教育的重要论述是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是马克思主义基本原理同中国教育实践相结合的最新成果,标志着党对教育规律的认识达到了新高度,具有重要的理论价值和现实意义,要始终坚持并不断丰富发展。

    习近平总书记关于教育的重要论述从根本上回答了中国特色社会主义教育发展的一系列方向性、根本性、全局性、战略性的重大问题,为中国特色社会主义教育事业指明了前进方向,为新时代教育改革发展提供了根本遵循。《讲义》按照习近平总书记“九个坚持”重要论述安排和展开,阐述党对教育工作的全面领导是办好教育的根本保证,论述培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的重要意义和具体要求。《讲义》运用和贯穿马克思主义立场观点方法,内容全面系统,形式新颖活泼,具有可读性、指导性、实践性。

    各基层党委、党总支、直属党支部、党委机关各部门要以高度的政治责任感,深刻认识习近平总书记关于教育的重要论述的重大意义,组织好《讲义》宣传使用工作,引导全体教职工增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把思想和行动统一到中央对新时代教育改革发展的新要求新任务上来,全面贯彻党的教育方针,全面落实立德树人根本任务,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

    二、扎实推动《讲义》使用全员全系统全覆盖

    运用《讲义》,深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,是学校当前和今后一个时期的重大政治任务。各基层党委、党总支、直属党支部、党委机关各部门要面向全体教职工开展多形式、分层次、全覆盖的学习宣传,确保学深学透、入脑入心。

    1.组织理论学习中心组学习,发挥引领表率使用。校、院(部、处)两级理论学习中心组要开展好《讲义》的专题学习和研讨,深刻领会习近平总书记关于教育的重要论述的核心要义,把握精神实质,做到先学一步,学深一步,为全体党员和全校师生做好表率。

    2.开展每周政治理论学习,推动学习全员全覆盖。各基层党委、党总支、直属党支部要充分利用每周政治理论学习时间,组织全体教职工认真学习《讲义》,认真开展好学习讨论活动,交流学习心得、撰写学习体会,做好学习记录。

    3.组织思政课教师集体备课,系统讲授习近平总书记关于教育的重要论述。马克思主义学院要组织思政课教师开展集体备课、教研活动,研讨教学方式,交流教学经验,把习近平总书记关于教育的重要论述作为学校教书育人的重要内容,覆盖全校学生。要求思政课教师面向全校学生,讲好“形势与政策”课,把《讲义》作为必修教材和必讲内容,深入讲解、系统掌握。

    4.组织专题报告会,系统阐述和深入解读《讲义》内容。马克思主义学院要把习近平总书记关于教育的重要论述作为核心内容,组织骨干教师在全校范围内开展集中宣讲和专题辅导,做到系统讲、深入学。

    5.深化理论研究,准确阐释习近平总书记关于教育的重要论述。各部门要结合各自职能,把习近平总书记关于教育的重要论述贯穿到政策研究、管理服务全过程。马克思主义学科教师要把习近平总书记关于教育的重要论述作为重要研究领域,进一步加强理论研究和学理阐释,形成一批有深度有分量的研究成果,推进理论体系向教材体系、教学体系转化。

    6.深入宣传报道,形成全媒体立体化的宣传格局。各基层党委、党总支、直属党支部、党委机关各部门要结合《讲义》使用,统筹谋划、积极发声、集中报道,形成自觉传播习近平总书记关于教育的重要论述的合力,在全校范围内营造良好的学习氛围和舆论环境。同时,要以学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述为主线,运用微博、微信、校园网、校报、广播、电视等宣传平台,开展全方位、分层次、多形式、多渠道、全覆盖的宣传,集中报道学习情况,刊发学习心得体会,通过接地气、形象化、通俗化方式,推动形成学习《讲义》的全媒体宣传格局。

    三、准确把握学习工作的有关要求

    1.结合中央精神学。各基层党委、党总支、直属党支部、党委机关各部门要把学习习近平总书记关于教育的重要论述作为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,把《讲义》使用与学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神以及2020年全国“两会”精神结合起来,贯穿全过程,学出新成效。各级党组织要组织教职工进行专题学习,广大党员干部要跟进学习,用习近平总书记关于教育的重要论述武装头脑,进一步增强走中国特色社会主义教育发展道路的责任感、使命感和自信心。

    2.结合原理原著学。把使用《讲义》与学习习近平总书记在全国教育大会、全国高校思想政治工作会议、学校思想政治理论课教师座谈会上的系列重要讲话精神和新时代教育改革发展形势结合起来,与读原著、学原文、悟原理结合起来,全面学、深入学、持续学,深刻领会习近平总书记关于教育的重要论述的科学内涵、核心要义、精神实质、实践要求、重大意义,准确把握蕴含其中的思想方法和工作方法,切实提高做好新时代教育工作的认识水平和实践本领。

    3.结合工作实际学。发扬理论联系实际的学风,带着问题学,带着思考学。广大教职工要围绕学懂弄通做实习近平总书记关于教育的重要论述,既要把握《讲义》阐释的思想内容,又要围绕学校“率先发展”历史机遇和冲击“双一流”奋斗目标,结合各自不同岗位、不同职责、不同问题,做到干中学、学中干,学以致用、用以促学、学用相长,切实解决学校改革发展中的重大理论和实践问题,推动学校各项事业高质量发展,培育担当民族复兴大任的时代新人,为山西高质量转型发展和国防建设做出新的更大贡献。

各基层党委、党总支、直属党支部要及时将学习安排、工作进展与工作实效报送党委教师工作部。并择优选送2篇学习心得体会,于20201231日前报至党委教师工作部,学校将优秀心得体会汇编成册进行集中交流展示。电子邮箱:jsfz@nuc.edu.cn,联系电话:3923818,联系人:董兵。

 

中共中北大学委员会

                              20201013

 

中北大学党办                        20201013日印发