首页
当前位置 : 首页 >> 中心动态 >> 正文

“高校专业课程融入思政工作的教学设计理念与方法研修班”在我校举办


发布时间:2020年01月06日 10:18    作者:    来源:     点击率:

 

14-5日,高校专业课程融入思政工作的教学设计理念与方法研修班在我校举办,上海大学顾骏教授和西安电子科技大学夏永林教授做专题报告,我校百余名教师参加了培训。

顾骏教授的报告题目是《课程思政的理念、方法与实施》,上海作为课程思政改革的先行区,在经过大量的尝试之后,已形成了一套行之有效的“上海经验”,作为课程思政的提出者及践行者,顾骏教授从他主持建设的《大国方略》谈起,他指出课程思政的出发点是在非思政课的平台上,通过激活或融入思政元素,优化教学方法,促进专业培养与立德树人相得益彰。课程思政要效果导向,要从国家、学生、教师层面求成效;课程思政要精心设计,要通盘考虑,循序渐进,才能取得整体效果,尤其是针对专业课,要高屋建瓴,跳出专业看专业;要纲举目张,先做结构,再做细部;要相互映衬,专业与思政内在契合。顾骏教授特别提醒老师们要从世界、国家、地区、本校、本人等维度思考问题。

夏永林教授的报告题目是《立德树人、德育贯穿——课程思政的金课之道》,报告分为四部分内容:高校课程思政与金课概念提出的背景、专业课程融于思政元素的现状及问题、高校课程思政改革与建设的实现路径、对当前高校课程思政典型认识的剖析。夏永林教授解读了全国教育大会和本科教育工作会议精神,总结了新时代对思政育人提出的新要求,重点分析了当前高校思政课程建设及思政课程改革的现状和存在的问题,并结合学校、专业、课程特色,用实例展示了课程思政建设的具体做法。夏永林教授对新形势下课程思政建设提出了思想理念先行、强化顶层设计、科学分类指导、润物无声渗透、提高育德意识、院系多元参与的建设思路。

两位专家的专题报告站位高、视野广、案例详实丰富、亲和力强,受到了参会老师的高度赞扬。