首页
当前位置 : 首页 >> 中心动态 >> 正文

材料科学与工程学院举办教学沙龙,探讨“工程教育专业认证——课程体系的构建”


发布时间:2020年01月09日 16:55    作者:    来源:     点击率:

材料科学与工程学院举办教学沙龙,探讨“工程教育专业认证——课程体系的构建

1月8日下午,在材料科学与工程学院2层会议室举办教学沙龙,付一政老师作为本次活动主题发言人,对产出导向的教育教学体系进行了详细阐述。党委教师工作部教师和二十多位中青年教师共同参加了此次活动。

首先,付老师对做好面向产出的顶层设计进行介绍。围绕培养方案的设计和落实,提出面向产出的培养方案应具备的四部分要素,包括培养目标、毕业要求、课程体系和课程对毕业要求的支撑关系。其次,付老师对高分子材料与工程专业课程体系中毕业要评测指标点与支撑课程的关系进行了详细说明,明确每门课对毕业要求的支撑任务,课程体系不仅要合理覆盖毕业要求,不同课程的支撑作用还要定位准确。最后,对建立面向产出的课程质量标准进行详细阐述。围绕教学大纲的设计和落实,指出面向产出的课程教学大纲应明晰的关系和具备的要素。

最后,各位在场教师针对工程教育专业认证中课程体系的合理构建进行了深入探讨和交流结合自己上课的感受各抒己见,大家纷纷表示在今后的课程中要以学生为中心,以成果为导向——由“知识传授”向“能力培养”转变。