首页
当前位置 : 首页 >> 中心动态 >> 正文

中北大学举办2021年5期教学沙龙活动,探讨“专业课程的一体化建设”


发布时间:2021年04月08日 16:55    作者:    来源:     点击率:

中北大学举办2021年5期教学沙龙活动,探讨专业课程的一体化建设

2021年46日,党委教师工作部(教师教育发展中心)能源动力工程学院在学院115会议室共同举办了教学沙龙活动,杨世文老师担任主题发言人,共计30多位教师参加了本次活动。

本次教学沙龙主要围绕车辆工程专业的培养方案,开展了专业课程的一体化建设方案讨论。一体化建设的思想充分体现了在OBE理念下一流课程建设的理念和工程教育专业认证的思路。

首先,杨世文老师讲到在专业课程教学组织过程中,应充分考虑学术逻辑与需求逻辑相结合、课程教学与专业育人相结合,从而营造全员、全方位、全过程三全育人的良好氛围,实现价值塑造、能力培养、知识传授“三位一体”的教学目标。专业建设侧重培养知识面广、应用能力强的专门人才,而课程建设关键是提升教学能力、保证教学质量,二者的共性都是团队建设、内容建设和评价体系建设。因此,专业教师在推动专业发展的同时,更应该注重各自所承担课程与先修和后续课程的一体化建设。

其次,杨老师以车辆工程专业《汽车构造》、《汽车理论》和《汽车设计》等课程为例,讨论了专业课程体系的关联性、一体化建设的措施和意义以及综合复杂工程问题提炼。

通过专业课程一体化建设的探讨,杨老师重点指出:教师在教学组织过程中,应当建立系统化的思维,重点强调工程实践与思考;应当注重现代教育技术的应用,将软件与实物相结合。

最后,与会教师各抒己见,围绕课程建设与评估、一流课程和一流专业建设、工程教育专业认证进行了讨论和交流。