首页
当前位置 : 首页 >> 中心动态 >> 正文

中北大学举办2021年7期教学沙龙活动,探讨“课程思政及外延”


发布时间:2021年04月14日 17:07    作者:    来源:     点击率:

中北大学举办2021年7期教学沙龙活动,探讨“课程思政及外延”

2021年4月13日下午,学院与党委教师工作部(教师发展中心)共同举办了教学沙龙活动,许丽萍教授作为主题发言人,作了题为“课程思政及外延”的主题报告。学院相关教师、党委教师工作部老师及其他学院部分新入职教师共计50多位教师参加了本次活动。

正式报告之前,许老师以风趣幽默的方式对自己作了介绍,接着对从教进四十年在社会公益、所获奖励、教学科研、学科建设、理工融合、教材建设等方面所做工作做了大概介绍,使得对许老师不太熟悉的年轻教师对许老师有了大概的理解。

“在大家的眼中,你们认为课程思政应该是什么样子的?”以提问方式许老师开始了本次沙龙的教学研讨。

本次沙龙主要内容涉及5个话题:

1. 课程思政的必要性

同向同行及教书育人为切入点,点明了课程思政的必要性。

2. 课程思政的可行性

以个人学习工作经历及多年教育教学探索为话题,阐述了课程思政的可行性。

3. 大学物理课程思政案例

与教学内容相关、与物理学家相关、与背景简介(物理学史)相关的课程思政案例,内容详实,PPT图文并茂,吸引力听报告教师的眼球。报告后,许多教师问许老师要PPT,许老师把PPT发给了张俊燕,与理学院共享。

4. 课程思政及外延

将课程思政外延到不拘形式的“课程思政”, 教师培训(省国培,校培)青年教师研习营,其中包括“2017年开学第一课:爱国爱校爱家”;“2018年新教师研习营讲话”强调“师傅引进门,修行在个人”“博学善思,悟道感恩”;教师培训演练,获奖;督导听课交流——课程思政引导,涉及数学、物理、化学等教师的课程思政交流。

5. 结束语

课程思政,仁者见仁智者见智”、“师傅引进门,修行在个人”、“留心处处皆学问”及三副对联“文化交融”、“物理教育”、“智慧当家”结束了本次报告。