首页
当前位置 : 首页 >> 中心动态 >> 正文

中北大学举办2021年14期教学沙龙活动,探讨“思政课教学的教·学·思”


发布时间:2021年06月16日 16:45    作者:    来源:     点击率:

中北大学举办2021年14期教学沙龙活动,探讨“思政课教学的教·学·思

为进一步提升思政课教学质量加强思政课教师的相互学习和交流,2021615下午,马克思主义学院与党委教师工作部(教师教育发展中心)15604H教室举办了教学沙龙活动。本次活动由马克思主义学院教学院长郭玲霞主持,主讲人为张锦智老师,学领导和40多名教参加了本次活动。

 

张锦智老师首先讲到“我们的教学能否成为非异化的劳动”。劳动是人的本质,是一种自由自觉的活动,人在劳动中肯定自己,自由发挥自己的体力和智力,是劳动需要的满足,是属于人自己的。接着,她运用辩证法的否定性、过程性和批判性三个方面的特质着重强调教师学习的重要性。作为一名教师,要给学生一杯水,教师首先要有一桶水。教师在教学内容和教学形式上都需要不断学习,向书本、向同行学习,不断进步,要成为“长流水”,常学常新,教学相长。最后,她以自己教学中的亲身经历鼓励青年教师在教学上勤学善思,读原著、学原文、悟原理;围绕习总书记对高校思政课教师素养提出的“六要”:政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正,张锦智老师对如何做一名称职的思政课教师提出自己的看法,思政课教师要广博学习、勇于反思,努力提升教学素养和教学质量。

此次教学沙龙活动,激发了教师在教学中加强学习和不断反思的强烈愿望,大家纷纷表示受益匪浅,要将学习和反思贯穿于教学的各个环节。郭玲霞副院长做总结发言,她说思政课教师肩负着为党育人、为国育才的重任,在实际教学工作中,要加强学习,不断提升素养,坚守思政课教师“立德树人”的初心,培根铸魂、启智润心。