党委教师工作部组织开展“党史教育”课程思政优秀案例评选活动

发布时间:2021年06月30日 17:12    作者:    来源:     点击率:

教师工作部紧密结合学校党史学习教育活动安排,于4月至6月期间组织开展了“党史教育”课程思政优秀案例评选活动,引导广大教师将党史学习教育作为教书育人的重要抓手,理直气壮地讲政治、讲党史,把党史学习教育融入课程思政建设中,用好红色资源,丰富课程内容,不断深化课程思政教学改革,服务学校一流专业建设和一流课程建设。

党史孕育并铸就了赓续不断的红色基因,是最生动、最有说服力的教科书,通过将党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史有机融入课程教学中,将丰富的党史资源转化为直入人心的育人力量,让大学生更清晰地了解历史真相、探究历史发展规律,从中汲取经验教训,增加前行动力。活动开展以来,经各学院推荐、学校评选,最终评出优秀案例一等奖6个,二等奖8个,三等奖11个,获奖案例涵盖各类课程,有《大学英语》《线性代数》等公共课,也有《通信电子线路》、《炸药合成与工艺》等专业课;教师们通过一个个具体的教学案例,带领学生在知识学习的过程中一起回顾中国共产党的奋斗史,激发学生坚定信心跟党走、撸起袖子加油干的强大精神动力,用革命先烈们前赴后继的牺牲精神和革命乐观主义精神对大学生进行深层次教育,夯实学生道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的根基。

此次评选活动以党史学习教育为契机,引导广大教师增强传承红色基因的行动自觉,服务学校立德树人根本任务,以更加昂扬的奋斗姿态投身一流专业和一流课程建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。