首页
当前位置 : 首页 >> 中心动态 >> 正文

2021年山西省高校课程思政教学设计​大赛决赛在我校举行


发布时间:2021年12月13日 16:20    作者:    来源:     点击率:

 

1212日,2021年山西省高校课程思政教学设计大赛决赛在中北大学举行。全省29所高校151名教师参加了决赛。省教育厅副厅长马骏、校党委书记沈兴全、省教育厅高等教育处处长赵瑞、思想政治教育处处长李艳庭、研究生处副处长李坤出席开幕式。全体大赛评委参加了开幕式,会议由教务处王召巴处长主持。

开幕式上,马骏指出,近年来,省教育厅始终把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,认真贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,围绕全面提高人才培养能力这个核心点,推动所有学校所有课程都担负起育人责任,构建全员全过程全方位育人大格局。特别是2021年以来,省教育厅把课程思政建设摆在落实立德树人根本任务和建设高水平人才培养体系的核心位置,加强顶层设计,印发了《山西省高等学校课程思政建设实施方案》,成立了课程思政建设联盟,设立了“新工科”、“新农科”、“新医科”、“新文科”4个课程思政研究中心,选树了5个教育部课程思政教学名师和团队,打造了《大国兵器》等一批课程思政示范课程,为促进我省高校形成“一校一特色、一校一品牌”课程思政体系奠定了坚实基础。

马骏讲话表示,此次课程思政教学设计大赛是对全省课程思政建设的一次全面检阅,将充分展示新时代高校教师如何紧紧抓住课程建设“主战场”、利用课堂教学“主渠道”,将价值塑造、知识传授和能力培养融为一体,践行“为党育人,为国育才”的初心使命。他希望全体工作人员积极工作,为大赛提供良好的环境和条件保障,确保比赛任务顺利完成;希望各位评委站在“育才树人”的高度,坚持公平公正,坚持学术尊严,客观评价每一件参赛作品;希望每位参赛教师以饱满的精神风貌,全身心的投入,将自己的才华展示给观众和评委,为学校争光、为教师添彩。也希望通过本次比赛,进一步增进全省高校之间的沟通交流,以共建共享理念引领课程思政建设发展新格局、以学科专业为基础分类推进课程思政集成创新、以改革创新思路促进课程思政教师能力提升,打造具有山西特色的“课程思政品牌”,多出名师、多出“金课”,为我省高等教育高质量发展贡献力量!

沈兴全致辞代表中北大学向来自全省各高校、担任决赛评委的老师们表示热烈欢迎,向一直以来关心、支持、帮助中北大学建设和发展的各位领导和专家表示衷心的感谢和诚挚的谢意。他表示,作为山西省高校课程思政建设联盟理事长单位,中北大学愿与兄弟院校一起,凝聚发展共识,围绕建设优质资源、推动资源共享、开展教师培训、开展教学研究等方面扎实开展工作,为山西省高等教育高质量发展贡献智慧与力量。

大赛在山西省教育厅的指导下,由山西省高校课程思政建设联盟主办、中北大学承办,旨在引导我省广大高校教师坚持立德树人根本任务,落实“以本为本、四个回归”要求,聚焦教学创新,深度挖掘高校各学科门类专业课程蕴含的思想政治教育资源,推动思政元素有机融入教学课堂,掀起课堂革命,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成卓越课程思政教学的价值追求和自觉行动,打造高校教学改革的风向标,全力提升高等教育质量水平。

此次大赛经过初赛、复赛、决赛三个阶段进行。受疫情影响,决赛采用线上方式进行,参赛教师通过线上说课展示,专家评委集中观看打分,决赛全过程通过学堂在线平台进网络直播,近7000人同时在线观看了比赛直播。最终评出一等奖40个,二等奖40个,三等奖71个,优秀组织奖10个。