首页
当前位置 : 首页 >> 中心动态 >> 正文

两院院士领衔主讲的《大国兵器》“课程思政”示范课上线人民网公开课


发布时间:2021年12月16日 15:51    作者:    来源:     点击率:

两院院士领衔主讲的《大国兵器》

“课程思政”示范课上线人民网公开课

 

12月16日,我校建设的“课程思政”示范课-《大国兵器》成功上线人民网-人民公开课。这是该课程继在智慧树、学习强国、学堂在线、军职在线、学银在线、超星尔雅、新华思政等在线学习平台上线后,成功上线的第八个在线学习平台。这是我省高校第一门上线人民公开课平台的课程。

《大国兵器》作为一门新时代大学生综合国防素质培养通识课,是中北大学依托兵器学科专业优势,根植“人民兵工第一校”红色基因,贯彻“课程思政”教学理念,倾心打造的“课程思政”示范课。课程邀请王泽山、王哲荣、朵英贤、刘永才、刘尚合、芮筱亭、苏哲子、李魁武、杨绍卿、杨树兴、吴一戎、张锡祥12位两院院士领衔主讲,形成了“两院院士领衔主讲、专家学者专业授课、思政教师全程导航”的创新教学模式。课程内容涵盖枪械、火炮、弹药共16讲,通过“专业知识模块化”和“思政内容故事化”的设计,以“兵器专业的兴趣点”和“战例案例的关注点”为学生展示现代军事科技和武器装备的发展。课程将“以爱国主义为核心的民族精神”、“以艰苦奋斗为核心的军工精神”和“以科技创新为核心的时代精神”,以“红色故事”、“军工故事”和“中国故事”为载体融入教学中,实现知识传授、能力培养和价值引领的有机统一。在此引导学生坚定国家利益高于一切的军工信仰,践行“把一切献给党”的人民兵工精神。培养学生“爱国奉献、使命担当”的国防素养,厚植学生“舍小家为大家”的家国情怀,增强学生“军工报国、科技强国”的理想信念。

该课程受到全国高校的普遍认可,得到军内外行业院校的普遍欢迎。从2020年建成上线以来,已完成三个教学周期教学,仅智慧树一个平台就有包括空军工程大学、陆军边海防学院、陆军装甲兵学院、广西警察学院、山东警察学院、北京联合大学、长安大学、中国医科大学、广西医科大学、山西大学、湘潭大学、延安大学、河北大学、吉首大学在内的军地105所高校选课,覆盖学生达4.25万人,累计互动84.16万次,取得了良好的育人效果。截止目前,《大国兵器》已入选智慧树网“混合式精品课程TOP100”;获首届“智慧树杯”课程思政示范案例教学大赛本科赛道“卓越奖”;作为全国高等军工院校课程思政联盟课程思政示范课进行了推广交流;作为全国课程思政优秀案例上线新华网—新华思政平台,播放次数超过3.3万次,在全网上线的课程思政案例排行榜中位列第3名;获评2021年山西省一流课程。

《大国兵器》课程的建设,探索了“课程思政”建设新模式,引领了“课程思政”建设的新高度,为推进“课程思政”协同发展作出了贡献,为行业高校“课程思政”特色化建设提供了借鉴参考。

人民网--人民公开课链接:http://mooc.people.cn/t/NUC