首页
当前位置 : 首页 >> 中心动态 >> 正文

习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神引发我校师生强烈共鸣——我校召开学生座谈会传达学习习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神


发布时间:2022年04月27日 16:56    作者:    来源:     点击率:

习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神引发我校师生强烈共鸣——我校召开学生座谈会传达学习习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神

 

在五四青年节即将到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平425日上午来到中国人民大学考察调研。习近平代表党中央,向全国各族青年致以节日的祝贺,向中国人民大学全体师生员工、向全国广大教育工作者和青年工作者致以诚挚的问候。习近平希望全国广大青年牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!

426日下午,我校召开学生座谈会,传达学习习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神。校党委书记沈兴全、党委副书记曾建潮出席。党委宣传部、学生工作部(处)、研究生党委、校团委、马克思主义学院负责人及各学院学生代表参加了座谈。沈兴全主持座谈会。

座谈会上,与会人员集中观看了习近平总书记考察中国人民大学央视视频。

就大学生如何深入学习贯彻落实习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神,沈兴全提出五点要求:一要深刻学习领会习近平总书记讲话的精髓要义。习近平总书记的讲话内涵丰富、蕴藉深厚。特别是关于青年的一系列讲话,为青年成长成才指明了方向。习近平新时代中国特色社会主义思想是最新的马克思主义成果,青年大学生要结合自身实际,深入学、系统学、全面学,继续掀起学习习近平总书记讲话精神的热潮;二要树立远大理想,立志成才。青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年大学生要树立远大理想,增强做中国人的志气。习近平总书记指出,立足新时代新征程,中国青年的奋斗目标和前行方向归结到一点,就是坚定不移听党话、跟党走,成大才、立大志。青年大学生既要有自我奋斗的志气,也要有通过自我奋斗推动国家蓬勃发展的志气;三要以德为先,全面发展。德是基础,是立世之本,一个无德之人,不可能走得长远,也不可能取得最后的成功。青年大学生要按照习近平总书记的要求,加强思想修养,不断修正自己的不足和缺点,向英雄学习、向前辈学习、向榜样学习,争做堪当民族复兴重任的时代新人;四要立足民族复兴,不负时代,不负人民。习近平总书记多次提到,一代人有一代人的使命。我们青年大学生要立志为国家、为民族而奋斗,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进;五要脚踏实地,付诸实践。学习习近平总书记讲话精神,要深学细悟,更要细照笃行。希望青年学生能牢记习近平总书记的嘱托与期望,勇担青春使命,不负韶华,以青春之我、奋斗之我,为祖国建设添砖加瓦,为民族复兴铺路架桥。

曾建潮结合习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神,就学校工作提出三点意见:一要传承红色基因,发扬光荣传统;二要扎根中国大地,建设一条具有中国特色的大学之路,真正做到党办的大学让党放心,人民的大学不负人民;三要发挥好思政课的育人功能和渠道作用,学深悟透习近平总书记讲话精神,并全面落实到学生学习、生活各个环节。

殷殷嘱托、拳拳心意。认真观看视频后,学生代表敞开心扉、畅所欲言,分享了自己的心得与体会。大家一致认为,青年应抓住时代机遇,树立远大志向,时刻保持昂扬斗志,在实践中淬炼品格、增长本领,要勇敢肩负起时代赋予的重任,不负习近平总书记的殷殷期许,积极拥抱新时代、奋进新时代,让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩。大家纷纷表示,在未来的学习、生活、工作中将结合自身领域,做出符合新时代国家需求和人民需求的实际应用型成果,在持续发扬学校兵工优势的同时,努力做能扛起民族复兴大任的时代新人;会充分发挥专业优势,通过积极宣讲,将所学内化于心、外化于行,牢记习近平总书记的嘱托,讲好中国故事、山西故事和中北故事,真正做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。

座谈会后,我校师生热议习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神:

校团委书记顾宁:在五四青年节即将到来之际,习近平总书记考察中国人民大学,深情寄语青年,体现了党中央一直以来对青年的关怀和对青年工作的高度重视。作为一名青年工作者,我深受鼓舞、倍感振奋。习近平总书记关于“广大青年要做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,向英雄学习、向前辈学习、向榜样学习,争做堪当民族复兴大任的时代新人,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进”的寄语,为充分发挥青年在民族复兴中的先锋作用指明了前进方向,也为青年一代成长成才提供了根本遵循。共青团是党领导的先进青年群团组织,学校也是有着光荣革命传统和鲜明红色基因的高校。作为青年工作者,我们一定聚焦主责主业,把立德树人融入共青团工作全过程,引领中北青年牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,跑出当代青年的最好成绩!

校团委学生兼职副书记王元鑫:习近平总书记考察中国人民大学的重要讲话,使我深受启发和鼓舞。青年一代是中华民族伟大复兴新征程上的生力军,作为新时代的中北学子,我们要自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,让党的理论和精神带领我们走出校园、走向社会、走遍世界。坚定青春信仰,勇担时代使命,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中,努力创造无愧于党、无愧于人民、无愧于新时代的青春业绩,在为祖国、为人民服务的实践中贡献中北学子的青春力量。

24届研究生支教团成员焦瑞璇:在学习习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神之后,我更加坚定了牢记党的教诲,传承红色基因、赓续红色血脉,坚定不移听党话、跟党走的信念。作为一名大学生青年、一名党员、一名即将踏上支教征程的研支团成员,我将刻苦钻研专业知识、认真学习思政课程、不断探究创新方法,扎根西部、深入基层,投身到祖国最需要的地方去,将个人奋斗的“小目标”融入党和国家事业的“大蓝图”,在磨砺中长才干、壮筋骨,为脱贫攻坚和乡村振兴提供新助力,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人!

机电工程学院团委副书记王华伟:习近平总书记在中国人民大学考察时强调,一定要把光荣的革命传统和红色基因传承好,守好党的这块重要阵地。红色基因不仅是中国人民大学的发展血脉,更是中国革命历史的积淀。我们学校在烽火中诞生,历经抗日战争和解放战争的战斗洗礼,具有鲜明的红色基因。而机电工程学院更是具有军工特色,学院近几年组织青年举办以军工为主题的科技竞赛和各项活动,以传承我们的红色血脉。作为当代青年大学生,我们要在实现中华民族伟大复兴的新征程上自觉传承红色基因,坚定理想信念,将红色基因转化为自我发展过程中的扎实本领,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

校青年媒体中心主任仝佳璇:习近平总书记指出,中国青年的奋斗目标和前行方向归结到一点,就是坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。时代在召唤,作为新时代的中国青年、作为校园媒体人,我深受鼓舞、倍感振奋。我们应该为中华民族伟大复兴做出力所能及的努力,用青春的笔谱写中国梦新篇章,用青春热血为人民做出贡献。感受时代脉搏,贡献青春力量,牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,生逢其时,重任在肩!

http://www.nuc.edu.cn/info/1013/23437.htm#tips