首页
当前位置 : 首页 >> 中心动态 >> 正文

习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神引发我校师生强烈共鸣——我校召开青年教师座谈会传达学习习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神


发布时间:2022年04月27日 16:55    作者:    来源:     点击率:

习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神引发我校师生强烈共鸣——我校召开青年教师座谈会传达学习习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神

 

牢记嘱托砥砺前行,深学笃行奋楫争先。426日下午,我校召开青年教师座谈会,传达学习习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神。校党委书记沈兴全、副校长赵贵哲出席座谈会。党委宣传部、人力资源管理处、教师工作部负责人及17个学院教师代表参加了座谈。沈兴全主持座谈会。

座谈会上,与会人员集中观看了习近平总书记考察中国人民大学央视视频。

沈兴全对青年教师如何深入学习贯彻落实习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神提出五点要求。一要做到真学、真信、真懂、真用。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代的马克思主义,是马克思主义的最新理论成果,内容包罗万象、理论深邃。要把学习习近平总书记重要讲话精神贯穿学习、生活、工作各个环节,做到真学、真信、真懂、真用;二要加强师德修养,做大学生师德学习的榜样。青年教师是学校的未来。教师要立志做学生为学为事为人的大先生,就要在师德师风上下足功夫,要以德立身、以德立学、以德施教,争做让学生、家长和社会满意的“四有”好老师;三要培养爱心,关心爱护每一个学生。教育是一门“仁而爱人”的事业,有爱才有责任。要把学生时刻放在心上,关心学生的生活与冷暖,倾听学生的心声与需求,纾解学生的压力与困惑,用师爱滋润学生的心田;四要不断提高自身的学术造诣,真正承担起为学生传道授业解惑的责任。教师既要精通专业知识,在教书育人的过程中不断提升自己,也要涵养德行、升华境界,努力成为人师;五要不负韶华、不负时代、不负人民。想把学生培养成什么样的人,教师自己首先就应该成为什么样的人。广大教师要心存职业敬畏感,要严谨治学、精心育人、潜心问道、勇于探索,为国家培养更多更好堪当民族复兴大任的时代新人。

赵贵哲表示,习近平总书记的讲话为学校办学治校和广大青年教师发展指明了方向、提供了遵循。他希望广大青年教师要认真学习、深刻领会,牢记习近平总书记的教诲,严格要求自己,做让党放心、让人民放心的优秀教师;要听党话、跟党走,不负韶华、不负人民,成为“经师”“人师”的践行者,做学生健康成长的引路人;要立足岗位、牢记使命担当,努力成为“大先生”,做学生为学、为事、为人的示范。

认真观看视频后,青年教师代表各抒己见,畅谈心得体会。大家一致认为,习近平总书记考察中国人民大学重要讲话,思想深刻、语重心长,揭示了党与青年、国家民族与青年的关系,指明了当代青年肩负的历史责任和成长道路。习近平总书记要求教师既要精通专业知识、做好“经师”,又要涵养德行、成为“人师”,努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者。大家纷纷表示,会牢记领袖嘱托,在讲授专业课的过程中将思政内容自觉融入到日常教学中,为学生心灵埋下真善美的种子,积极引导学生扣好人生的第一粒扣子,引导学生学习中国的发展历史、奋斗历程,将爱党爱国的思想,听党话、跟党走的决心内化为自身发展进步的不竭动力,努力培养有灵魂、有本事、有品德、有担当的时代新人。

座谈会后,我校青年教师纷纷热议习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神:

党委教师工作部部长尹建平:习近平总书记在中国人民大学考察时强调,培养社会主义建设者和接班人,迫切需要我们教师既精通专业知识、做好“经师”,又涵养德行、成为“人师”,努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者。作为党委教师工作部负责人,我们将扎实推进师德师风建设“六个一”工程、新入职教师“2261”培养工程和骨干教师“1123”能力提升工程,依托山西省高校课程思政建设联盟开展“课程思政优秀教学案例库建设”和“课程思政教学名师公开课培训”,不断提升全校教师的育德意识、育德品行、育德能力和育德水平,培养“经师”“人师”相统一的好老师;依托“师道”课程思政虚拟教研室开展《大国精神》《大国安全》《大国兵器》和《军工精神概论》《军工文化概论》《军工楷模概论》“大国+军工”系列课程思政示范课建设,传承“太行精神”红色基因,讲好党的故事、中国故事、军工故事、红色故事、英雄故事,激励学生向英雄学习、向前辈学习、向榜样学习,争做堪当民族复兴重任的时代新人,在全面建设社会主义现代化国家新征程中勇当开路先锋、争当事业闯将。

马克思主义学院教师班惠英:通过学习习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神,进一步增强了我对思政课本质的认识,进一步明确了思政课建设的关键,进一步加深了讲好思政课的思考。作为一名思政课教师,我认为,在教学过程中要做到“三倾”,即倾心以待、倾情以授、倾力以对。倾心以待,就是要求自己全心对待每一堂思政课、备好课、讲好课;同时全心关注学生成长和需求,及时为学生解惑答疑、启智润心;倾情以授,就是要求自己把对党、国家、民族的真情和对学生的爱融为一体,在教学中融入真情实感,打动学生、引导学生;倾力以对,就是要求自己在思政课教学上要倾尽个人学力、教力,不断树立新思维、开拓新视野,注重言传身教。

材料科学与工程学院教师王智:习近平总书记考察中国人民大学重要讲话对教师提出了明确要求,更加坚定了我不断提升自身修养、学识,用模范行为影响带动学生的决心和动力。作为一名从事材料学专业的教师,我将努力立足时代发展前沿,深刻感悟技术发展给社会带来的深刻变革,在专业知识领域与学生一起感受时代的脉搏,用我们的不懈努力、先进的成果镌刻中国发展、时代进步的记忆,用我们共同的青春力量践行材料人的科研理想,用我们共同的成长历程谱写新时代的中国篇章,用我们共同的努力肩负起民族复兴的重任。

理学院教师王晓晴:习近平总书记的重要讲话不仅是对中国人民大学的殷切期待,更是对建设中国特色、世界一流大学的殷切期望,其中也饱含了对高校教师的殷切嘱托。高校是培养人才的地方,立德树人始终是高等教育的根本任务。作为一名高校青年教师,既要精于“授业”“解惑”,更要以“传道”为责任和使命,要将课程思政融入教学中,把道理讲深、讲透、讲活,塑造好学生的价值观,努力培养一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。此外,没有广博的知识,就不能很好地解学生之“惑”,传为人之“道”,当今,知识每时每刻都在日新月异地发生着量和质的变化。因此,作为一名高校青年教师,我们要让自己的知识处于不断更新的状态,努力钻研业务,不断提高品行修养,在教书育人和科研创新上不断创造新业绩,将自己的事业融入学校事业发展之中,为学生的成长成才努力工作。

人文社会科学学院教师柴瑞琴:习近平总书记提出“人无德不立,育人的根本在于立德”。作为一名英语教师,我更加感受到课程思政、立德树人的重要性。在以后的工作中,我要努力用好、用活外语教材“思政内容”,学用共生、致知于行,加强科研力量,会牢记习近平总书记的讲话精神,真学、真懂、真信,把初心落在行动上,把课程思政切实做好,让学生学会语言知识,同时接受价值观教育,用英语进行交流,用英语讲好中北故事、中国故事、世界故事。

机电工程学院教师闫小龙:“用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏”,习近平总书记的重要讲话是鼓舞,更是激励,也对青年教师提出了殷切期盼。尤其对于我们国防军工专业来讲,我深感思政教育无小事,在未来的工作中,我将继续引导学生牢记教诲,不忘爱党、爱国、爱人民的赤诚追求,坚守听党话、跟党走的忠贞初心,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿国防事业建设过程中,同时也注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活,特别是要在实际教学工作中向改革创新要活力,不断提高“到课率”“抬头率”,承载好“传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人”的时代重任。

http://www.nuc.edu.cn/info/1013/23438.htm