首页
当前位置 : 首页 >> 通知公告 >> 正文

致中北大学全体任课教师的一封信


发布时间:2020年03月02日 09:44    作者:    来源:     点击率:

 

尊敬的各位老师:

2020年春节,一场突如其来的新型冠状病毒疫情席卷我国,严峻的防控形势下,为实现我校延时开学期间教师“停课不停教”、学生“停课不停学”的目标,每一位任课教师因课制宜、因生制宜,采用“在线教学平台+直播互动平台+Q群(微信群)”综合手段授课。2月17日以来,2020年春季学期已平稳运行了2周,计划开课2933门次,实际开课2933门次,开课率100%,取得了积极的效果。事实证明,疫情阻挡了师生返校的归途,却阻断不了知识的传递。

在此,深深感谢每一位任课教师的辛勤付出,感谢您对教育初心的坚守,对莘莘学子的关爱!

诚然,在这次迅速到来的全方位教学信息化面前,我们有些教学准备还不够充分,有些配套的教学工具还不尽如人意。但是我们必须清醒的认识到:线上教学过去可能只是一道选择题,而在疫情面前,已经转变为我们必须面临的一道必答题。恳请大家及时调整好教学状态,探索多种教学模式,勇于接纳新技术、新工具,以保障各类教学活动顺利开展,共渡时艰。

由于全国高校近期都将陆续开展网络教学,各教学平台虽然前期做过网络压力测试和对应处置,仍可能会出现卡顿甚至是暂时无法登陆等情况。如遇此类问题请老师们不要着急,可根据网络情况及时调整教学安排。

顺利开课只是一个起点,实现在线学习与线下课堂“同质等效”,需要大家付出更多的努力。开展线上教学,课程的组织形式会发生重构,但课程目标不会改变,我们为国育才的努力方向不会改变,我们相信,只要引导学生找到适合的学习方式,线上教学也一定能取得不弱于线下课堂的教学成效。

实行线上线下混合教学模式,是本学期面对现实不得已而为之,更是我们日后对传统教学改造与提升的主动选择。疫情期间,恳请大家边研边改,不断拓展课程手段、丰富课程内容,提高针对性,打造和建设“金课”;恳请毕业论文(设计)指导教师要按既定计划与目标做好指导,守护好学生在校的“最后一公里”;疫情结束后,恳请大家及时总结教学规律和混合式教学的有效模式,为进一步提升学校教育教学和人才培养质量打下坚实基础。

党领导人民抗击疫情的伟大实践,是一部生动鲜活的爱党和爱国主义教育实践教材,是一堂感人至深的爱党和爱国主义教育实践大课。希望各位老师针对疫情防控特殊时期、特殊情境,充分发挥课程育人功能,围绕所授课程,结合自己收集的相关素材,从爱国主义教育、生命教育、社会责任感教育、规则教育、爱与感恩教育入手,挖掘如何将战“疫”中体现的民族精神、时代精神融入课程教学中,激发学生的爱国之情和爱国之行。

在疫情面前,中华儿女或不惧危险、逆向而行,或安居尽责、心怀天下,而我们中北的每一位教师,也都在这个没有硝烟的战“疫”中尽职履责,尽显担当。我们坚信伟大的祖国一定能赢得这场战“疫”,我们也坚信,在每一位教师的共同努力下,中北大学也必将再铸辉煌!

 

中北大学党委教师工作部(教师教育发展中心)

2020年3月2日