当前位置 : 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于开展中北大学“党史教育”课程思政优秀案例评选活动的通知

发布时间:2021年04月20日 10:21    作者:    来源:     点击率:

中北大学党委教师工作部

(教师教育发展中心)

202111

关于开展中北大学“党史教育”

课程思政优秀案例评选活动的通知

各学院(校区):

为庆祝中国共产党成立100周年,紧密结合党史学习教育活动,推动党史学习教育融入“课程思政育人体系,服务学校立德树人根本任务,现举办“党史教育”课程思政优秀案例评选活动,通知如下:

一、指导思想

历史是最好的教科书,党史是最好的思政素材,熠熠生辉的党史中蕴含着伟大的革命精神,通过系统挖掘、梳理各类课程的价值教育引导元素,将党史教育内容有机融入教学,多渠道传达党史重要信息,形成育人合力,引导广大学生学思践悟,让红色基因、革命薪火代代传承。

二、活动目标

以讲授课程知识为主体,深入挖掘党史教育中的思政元素,激励广大教师学史力行,在实践中不断传承红色基因,讲好红色故事、中国故事、军工故事;创新党史学习教育载体,将党史教育与课程教学内容有机融合,把强大的精神力量转化为教学干劲,服务于一流课程和一流专业建设。

三、思政元素要求

1.加强中国共产党党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的学习。要弄清楚历史的来龙去脉、因果缘由、价值作用,要加强掌握党史的细节和深处;既要加强重大历史事件的认识和把握,也要加强对历史人物的了解和认识;既要学习党领导革命、改革、建设事业的成功经验,又要善于总结失败的经验教训。

2.理解中国共产党精神谱系的深刻内涵。红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神、太行精神等一系列伟大精神,伴随中国革命的光辉历程,共同构成我们党在前进道路上战胜各种困难和风险、不断夺取新胜利的强大精神力量和宝贵精神财富。自觉讲好党在长期奋斗中铸就的伟大精神,大力发扬红色传统、传承红色基因、赓续中国共产党人精神血脉,突出用党的创新理论铸魂育人,巩固升华课堂教学内容。

3.形成对当代中国道路选择的理性认识和高度自信。从中国共产党成立,到土地革命、抗日战争、解放战争,一直到新中国成立、改革开放事业推进,党领导人民群众进行社会主义革命、建设和改革事业的奋斗历程中,积淀了丰富厚重的历史。通过对历史史实的全面了解和正确分析汲取智慧力量,鼓起奋进新时代的精气神。

4.用好用活山西红色资源,在继承和弘扬中赋予新的时代内涵。山西孕育了太行精神、吕梁精神、右玉精神,这些精神与红船精神、井冈山精神、延安精神一样,穿越时空,历久弥新。要让广大学生切身感受艰辛历程、巨大变化、辉煌成就,着力讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,从中汲取精神力量,树立远大理想、承载时代使命、争做时代新人。

5.彰显学校军工特色,打造红色文化育人氛围。作为我党我军创建的第一所兵工学校,要立足党史对红色校史深耕细作,善于用故事阐释专业建设中的奋斗故事、挖掘学校办学历程中的红色基因,通过典型案例再现“人民兵工第一校”的苦难辉煌。以中北人八十载的奋进历程为载体,立根铸魂、固本培元,激发学生的价值认同和情感共鸣,鼓励广大学生不断开拓创新、锐意进取,努力提升专业素质,坚定学生军工报国、科技强国的信念,做中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

四、案例要求

1.教学案例要遵循知识传授规律和德育教育规律,将二者统一于“课程思政”中,将教书与育人相统一,实现知识传授与价值引领同频共振。

2.教学案例要讲好用好党史教育内容,案例中的思政元素应重点围绕第三点中的5个方面内容选取,将培养新时代中国特色社会主义事业建设者和接班人作为“课程思政”的价值取向。

3.教学案例应选取我校开设的本科生或研究生课程中的章节,内容要相对独立完整。提交的案例包括教案设计(设计模板见附件1)和教学课件(课件模板见附件2),不断推进党史教育内容进教案设计、进教学课件、进课堂。

4.案例设计要创新课堂教学模式,推进现代信息技术在“课程思政”教学中的应用,在教学理念、教学思路、内容形式、方法手段等方面积极创新,用学生喜闻乐见、润物细无声的方式开展“课程思政”教育。

五、推荐和评选

1.学院(校区)推荐。推荐数量不超过本学院教师数的10%,不少于教师数的5%

2.学校组织评选。根据课程类别分为理工组和非理工组,评出校级优秀“党史教育”课程思政教学案例一、二、三等奖及优秀组织奖若干。

3.经学校公示后正式发文进行表彰,颁发荣誉证书,并将获奖教案汇编成册进行集中交流展示。

六、材料报送

1.以学院(校区)为单位将《中北大学“党史教育”课程思政教学案例推荐汇总表》(附件3)电子版发送至邮箱jsfz@nuc.edu.cn,纸质版盖章交德怀楼704

2.案例报送电子版即可,包括教案设计(附件1word版)和教学课件(附件2PPT版),并以“学院+姓名+案例名称”命名。

3.报送截止时间:2021525日。

4.联系人:董兵,联系电话:3923818

党委教师工作部(教师教育发展中心)

2021420