首页
当前位置 : 首页 >> 通知公告 >> 正文

中共山西省委教育工作委员会 山西省教育厅关于转发《中共教育部党组关于学习贯彻习近平总书记给<文史哲>编辑部全体编辑人员重要回信精神的通知》的通知


发布时间:2021年07月13日 16:15    作者:    来源:     点击率:

中共山西省委教育工作委员会 山西省教育厅关于转发《中共教育部党组关于学习贯彻习近平总书记给<文史哲>编辑部全体编辑人员重要回信精神的通知》的通知

晋教工委宣函〔20217

 

各市党委教育工作部门、教育局,各高等学校党委:

  现将《中共教育部党组关于学习贯彻习近平总书记给<文史哲>编辑部全体编辑人员重要回信精神的通知》转发给你们,并提出以下要求,请认真贯彻落实。

  一、提高政治站位,深刻领会习近平总书记重要回信精神。

  各市各高校要把学习贯彻落实习近平总书记重要回信精神作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务,结合实际对贯彻落实工作作出安排部署。要将学习贯彻重要回信精神与正在开展的党史学习教育相结合,作为党委会、中心组学习、干部培训的重要内容,进一步明确学习要求、完善计划方案、细化工作安排、定期开展督导,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要回信精神上来。

  二、加强学习宣传,不断把学习贯彻重要回信精神引向深入。

  各市各高校要迅速组织学习研讨,引导广大干部师生认认真真学、原原本本学、反反复复学,切实把学习成果转化为清醒的理论自觉、坚定的政治信念、科学的思维方法,进一步感悟思想伟力,涵养文化自信。要全方位、立体化、多形式深入宣传解读习近平总书记重要回信精神和学习贯彻情况,营造良好氛围,形成强大学习宣传声势。各市各高校和教育系统期刊出版单位要集体重温习近平总书记关于哲学社会科学工作的重要论述,与贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述、党史学习教育的重要论述结合起来,在武装头脑、理论创新、育人育才、构建中国特色哲学社会科学“五大体系”、推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展、干实事解难事谋大事创新事长本事上下功夫,确保在守正创新、薪火相传中取得更加丰硕的成果。

  三、落实工作要求,开创高校哲学社会科学高质量发展新局。 

  各高校要把高校哲学社会科学工作纳入党的建设总体安排、纳入事业发展长远规划,融入相关工作方案和政策举措,层层压实责任,推动战略转型、强化自主创新、引领迭代升级、深化开放融合,着力构建主动适应国家需求引领学术发展的学科体系、有效提升国家文化软实力的学术体系、中国特色世界情怀的话语体系,全面开创高校哲学社会科学高质量发展的新局面,为我省奋力谱写全面建设社会主义现代化国家山西篇章贡献教育力量。

  四、及时跟进学习,确保习近平总书记重要指示批示和致信回信精神全面落到实处。

  今年以来,习近平总书记就教育作出一系列重要指示批示,如在全国两会期间作出的重要批示、致信祝贺厦门大学建校100周年、考察清华大学重要讲话等,为做好新时代教育工作指明了方向,提出了新的更高要求。各市各高校要切实加强组织领导,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把学习贯彻落实工作紧紧抓在手上,建立健全长效机制,不折不扣把习近平总书记重要讲话、指示批示和致信回信精神落实好、落到位。

  各市各高校学习贯彻习近平总书记重要回信精神有关情况,请于622日前报告省教育厅,邮箱szc@sxedc.com

 

  附件:中共教育部党组关于学习贯彻习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员重要回信精神的通知.doc

 

 

中共山西省委教育工作委员会      山西省教育厅

2021618

http://jyt.shanxi.gov.cn/xwzx/ggtz/202107/t20210708_927197.html