名师风采
当前位置 : 首页 >> 名师风采 >> 正文

山西省教学名师-王明泉


发布时间:2019年12月02日 16:45    作者:    来源:     点击率:

王明泉,男,1970.12,山西省朔州市人,中共党员,教授,博士生导师,博士(后),信息与通信工程学院科研副院长,中国科学院西安光学精密机械研究所兼职博导,中国科协专家,中国博士后基金函评专家,山西省省委联系的高级专家,山西省中青年拔尖人才,山西省学术带头人,山西省研究生教育优秀博士(硕士)生导师,山西省青年科研专家,山西省青年科技工作者协会会员,山西省科协服务企业技术创新专家库专家。2004年毕业于中北大学测试计量技术及仪器专业获工学博士学位,2007年清华大学核科学与技术博士后流动站出站。曾在美国Wake Forest University,英国The University of Manchester做访问学者。作为专家组成员到俄罗斯验收国际合作项目“高能X射线DR、CT”的软件部分。随同国家科技部到丹麦参加管道设计和检测国际大型展览会,到韩国参加亚太无损检测国际会议,与日本探头株式会社合作建立了中日超声成像技术联合实验室。参加了2019年IEEE仪器与测试技术会议。曾主讲本科生《信号与系统》等4门课程,硕士生《数字图像处理》等3门、博士生《现代图像处理技术》等课程。指导硕士研究生80多名(已毕业75名),指导博士生10人(已毕业3名)。

王明泉科研团队先后承担国家重大科学仪器设备开发子项目1项,国家自然科学基金面上项目1项,教育部博士点新教师基金1项,博士后基金1项,山西省科技攻关和自然科学基金等项目共12项,企业横向合作项目多项。获国家科技发明三等奖1项,省部级科技进步二等奖6项,三等奖1项,授权国家发明专利18项、软件著作权23项,发表论文180多篇,其中被SCI、EI收录18篇。项目组开发的射线图像处理软件已在300多个生产厂家使用,并随设备出口到印度、巴基斯坦、伊朗、朝鲜、韩国、日本和阿联酋等国。硕士研究生2人获得山西省优秀硕士论文,3人获“华为杯”第十届中国研究生电子设计竞赛二等奖和全国ARM命题专项、商业计划书专项赛二等奖,博士生1人获得山西省研究生教育创新项目。

王明泉于2008年获山西省教学名师奖,是国家级优秀教学团队的骨干成员,山西省信息系列课程优秀教学团队的负责人,山西省精品课程负责人,主编普通高等教育“十一五”国家级规划教材2部(获兵器优秀教材一等奖)和工信部普通高等教育“十二五”国家级规划教材1部,获国家教改成果二等奖1项,山西省教改成果一等奖3项、二等奖4项。主编普通高等教育“十一五”国家级规划教材2部和工信部普通高等教育“十二五”国家级规划教材1部。曾获山西省优秀博士论文,校级“教书育人”先进个人、“教学评估”先进个人、“优秀班主任”、“青年五四奖章”、“青年先进科技工作者”多次。 

作为教师,始终坚持“诚信为魂,服务是本”的原则,用自己言行﹑学识眼界、思维方式、品格风范影响学生的思想品格的修养和全面素质的提高,尽量拓宽学生的知识面、加强学生动手能力和创新意识的培养,为学生走向工作岗位培养良好的思维方式。