首页
当前位置 : 首页 >> 学习经验交流 >> 正文

“云聚首”|| 在线教学之教学案例展(十)


发布时间:2020年03月20日 09:48    作者:    来源:     点击率:

“云聚首”|| 在线教学之教学案例展(十)

中北大学教务处

 

朔州校区线上教学优秀案例

材料力学——郝铁生

 

01课程基本信息

 

02课程在教学计划中的地位、作用

材料力学是一门技术基础课,其基本概念、基本理论、基本方法已经渗透到许多课程和专业领域,是结构力学、有限单元法、机械零件与设计及机械类专业课等课程的基础。

通过材料力学的学习,要求学生对杆件的强度、刚度和稳定性问题具有明确的基本概念,必要的基础知识,比较熟练准确的计算能力,以及一定的对工程问题力学建模分析能力。

03课程在线教学方案设计

(一)在线教学带来的挑战

面对突出其来的疫情,全新的在线教学模式给教学工作带来极大的挑战,只有精准把握在线教学的利弊才能有效保证教学质量。

困难主要来自四个方面:

1、学生角色的变化

学生没有了教室课堂的学习环境的限制,没有了对教师的敬畏心理,通常会导致出现两个方面的变化:优点是性格内向的学生变得活跃,敢于发言表现自己,学习主动性增加;部分学生处于放任自流无约束状态,不能专注于课堂,教学效果趋于零。

2、教师角色的变化

教师不再处于讲台之上,面对计算机授课,失去了平日讲课时的激情,若大量采用网络现成的课程资源,教师自身已不再是一个知识的传授者,而成为了学生学习资源的挑选者。

由于无法直接面对学生,无法掌握学生真实的学习情况,学生是否按时认真完成了视频课程的学习,对知识点是否理解和掌握,都一无所知。

3、教学工作失去了本身所具有的师生情感交流的特点,师生共同面对毫无感情的计算机,长期下去会导致师生情绪的倦怠,教学质量大打折扣。

4、在线教学受网络客观条件影响很大,一旦网络拥堵,则教学工作无法进行。

(二)在线教学方案

针对上述在线教学的弊端,在实际教学过程中,依托课程目标,如何牢牢的把学生的注意力集中在网络课堂,如何调动学生的学习主动性和积极性,如何让学生不开小差,紧跟老师的讲解思路,成为教学工作的重中之重。采用科学的在线教学方法显得尤为重要,归结于一句话:课堂抓住了学生的注意力就保证了教学质量。

为此具体采用的教学方案如下:

1、合理选择教学平台和利用课程资源

为了最大限度的贴近真实课堂教学,本学期教学工作采用了100%直播课堂教学模式,选用了雨课堂教学平台。

实际授课过程采用了错峰上课,避免网络拥挤导致的问题,并且同时利用QQ直播平台作为备选平台,雨课堂具有回看功能,有效解决了网络偶尔卡顿导致的无法听课的问题。

整合网络优秀课程资源(包括课件、习题、视频等)融入自身的直播课堂,丰富课堂的内容。

2、课堂内容的科学设计

所谓的课堂内容的科学设计是指紧紧围绕教学目标,科学安排每个知识点的引入,在关键节点设计提问,建立各个知识点的衔接,保证每节课知识点整体的逻辑性,从而达成教学目标。

在实际教学中,具体内容设计流程如下:

①问题的提出

通过工程实例提出问题,唤起学生的好奇心,引入知识点,分析知识点的特点,讲解知识点的基本概念。

②问题的解决办法

引导学生积极思考,分析解决问题的所需要的条件;充分调动学生的逻辑思维能力,引导学生建立已经掌握的知识点和所面临问题的关系;综合利用新、旧知识点,获得问题的解决办法。

③问题的总结

对问题进行二次或多次开发,再次引导学生的思考能力,寻找问题是否有更多更好的解决办法,而后对比分析,从而进一步加深学生对问题的认识以及知识点的掌握。

3、充分利用平台的优势教学功能——四步教学法

雨课堂平台提供了预习、签到、答题、测试、批改作业、讨论等基本教学功能。

为了防止学生放任自流,能实时在线抓住学生的注意力,教师可以实时掌握学生的学习情况,本学期教学过程中,依托教学目标,对学生的学习结果进行分类,利用平台信息技术在“考一考,说一说,做一做,想一想”四类教学活动中产生的学习大数据进行收集、分析和处理,从而帮助学生达到教学目标、提升能力。

①考一考:

通过课堂上的限时答题来考察学生在线听课情况,根据学生的回答时间、正确率等情况了解学生对知识点的掌握情况。对回答正确的学生予以奖励,并及时督促脱离课堂的学生。

②说一说:

鼓励每一名学生利用弹幕功能随时提问或发表自己对内容的看法,教师在授课过程中,可以及时得到学生的回应,形成良好的课堂氛围,充分调动学生学习的主动性;根据学生对相关问题的回答情况来判断学生对授课内容的理解程度,考核教学目标的达成情况。

 

③做一做:

引导学生利用所学知识做作业、做示范、解决实际问题。

④想一想:

鼓励学生课后通过平台获得学习报告,思考这节课自己做了哪些题、在班级排名如何、发表了哪些观点、哪些问题答错了、为什么答错了等,并将这些问题记录在“学习心得”里以备日后复习之用;教师则做课后小结,了解和判断这节课的教学效果如何、哪些学生表现优秀、哪些学生表现欠佳、教学环节是否还需要完善等。

04在线课程实例——轴向拉压的应力分析及强度条件

 

05教学感悟

全新的在线教学模式给教学工作带来了挑战,同时也带来了机遇。最大程度规避在线教学的弊端,发挥网络教学工具的优势,是教学工作是否成功的关键。

本次在线课程教学的成功之处在于:

1、四步教学法实时在线考察学生的学习情况,避免学生出现放任自流的情况。

2、科学课堂内容逻辑设计,牢牢把学生吸引在课堂之中,调动起学生的求知欲。

3、教学平台的优势,为师生提供了很好的互动条件,为每一位同学提供了随时发言的机会。同时减轻了教师统计学生学习情况的工作负担。

同时,目前教学中也存在的主要问题如下:

1、个别学生存在旷课或迟到现象。

2、根据课堂答题情况,看出在课间出现学生丢失情况。

3、部分学生不能按时完成作业。

4、网络拥挤,导致课堂偶尔卡顿。

 

针对上述问题,本人在后续课程教学过程中,采取对落后学生进行一对一督促办法,课堂随时点名防止问题继续发生,最大限度的达成教学目标。采取错峰措施,规避网络卡顿问题。