首页
当前位置 : 首页 >> 学习经验交流 >> 正文

“云聚首”|| 在线教学之教学案例展(十一)


发布时间:2020年03月21日 15:01    作者:    来源:     点击率:

“云聚首”|| 在线教学之教学案例展(十一)

中北大学教务处

 

《工程传热学》线上教学探索

 

一、课程信息

 

二、教学设计

《工程传热学》是能源与动力工程专业的三大重点学科基础教育课程之一。在10余年的教学探索与经验积累总结中,课程教学团队对课程体系进行了梳理,并结合以学生为中心,产出导向,持续改进的工程教育认证理念对讲授知识点进行了提炼,不断调整课程教学内容、方法以适应本科培养要求。

但本次网络教学要求从教室走到网上,从传统的面对面授课转向与学生“云端相会”,不仅意味着教学手段的改变,更需要在教学思维、教学内容、教学方法等方面进行相应的调整,这无疑是一种全新的尝试和挑战。

根据学校“停课不停学”通知精神和要求,课程教师团队通过电话、QQ、微信等方式多次探讨根据本课程的特点初步制定了适合本门课程的线上教学方案----以课程主讲刘汉涛老师之前的课堂教学录制视频为主,利用智慧树网络教学平台,辅以QQ在线交流、探讨和答疑,共同出力,合力建设网上课堂。

特别针对师生互动环节进行了探讨,提出章节重点难点要着重反复强调讲解,在教学过程中要实时关注学生的学习动态,根据课程进行情况进行总结、补充和答疑,真正做到以学生为中心。

 

为了进一步保障网上教学顺利开展以及应对一些突发情况,本课程还制定了线上教学计划以及备选方案,对线上教学期间的教师教学、学生管理、学生考核等工作提出相关要求,对线上教学期间可能遇到的突发情况制定了应急预案,以保障线上教学工作推进的制度化和规范化。

 

为了防止网络的不确定性以及网络平台的突发情况,上课时提前进入网络平台,检查教学资源的完备性以及可学习性,再一次确保当次网络课程的进行。同时还要检查备用方案的畅通性。

在一次授课总网络平台突然卡顿,学生普遍反映无法进入学习状态,当即通知学生转入备选QQ平台,最终顺利完成了当次教学。真正做到课前提前布置预习,课后实时总结讨论内容,尽可能让课程圆满实现。

 

为了真正落实“以本为本”,保证学生的学习效果,开课一周后针对教学情况对学生进行了一轮问卷调查,主要调查问题为学生的网络情况、对当前教学方式的满意程度、对课堂各环节(互动、答疑、测试等)时间分配的建议以及其他建议等,根据调查结果当即对第二周教学作出了相应调整。

例如原本除了关键知识点视频外还给大家提供了完整的录制音频文件(视频文件过大,45分钟约700M),部分同学提到建议用视频代替音频,在保证教学质量的情况下进一步压缩了45分钟视频文件(每个约300M),作为扩展学习资料提供给大家,满足了大家学习要求的同时也尽量照顾到网络不方便的同学,目前学生认可度较高。

 

三、特色和创新

线上授课与线下最大的区别在于无法面对面把握学生的学习状态,同时教学平台、网络等因素也限制了部分同学的学习和交流。

在发布学习资源和学习任务之后,如何更好地和学生进行教学交流、督导学生的学习,真正做到“以本为本”,成为了本门课程教学设计的重中之重。

为此,本课程精心设计了各项过程管理环节,这也正是本门课程的特色和创新之处。

1、多渠道互动交流

在授课过程中,充分发挥智慧树、QQ群等平台的技术优势,利用视频、音频、群语音、讨论等方式,开放式多渠道地与学生们展开互动,极大地调动了学生的学习积极性和创造性。

 

2、多方式课中督导

为保障教学质量,强化过程管理,上课时会督导学生的学习状态,但不局限于平台的签到功能。

本课程在每次授课结束都设置了相应的随堂测验,这样能督促学生课堂专心学习,还能根据测验结果掌握大家的学习情况,及时作出反馈,此外还可以起到签到的功能,一举三得,同学们也反映这样操作可以让自己更好地进入学习状态。

到目前为止,学生每次在限定时间内完成随堂测验的比例都在95%以上,部分同学由于无法提交等原因或延时或通过其他渠道提交。

 

3、多阶段反馈答疑

每节课的教学环节设计中,设置了不同阶段不同目的的反馈答疑环节,全方位掌握学生的学习效果。

第一阶段:10分钟为回顾,帮助学生回忆前修知识,并对前一次随堂测验中总结出的集中问题进行讲解,并对本节课所学提出一个引子,可以是一个案例分析,让大家带着问题进行学习。

第二阶段:为课间休息时间,这个阶段主要是针对大家在本小节所学中遇到的问题进行集中解答。

学生在学习过程中有任何问题都可以随时单独或者群聊和老师交流,单独提问时当即单独回答,群聊提问时为了不干扰其他同学学习,选择在课间集中解答。在这个环节中还会针对第一阶段抛出的“引子”提问,鼓励学生踊跃作答并点评。

第三阶段:是课堂时间的最后10分钟以及课后单独提问。课上10分钟将对本节知识的重点难点进行回顾总结,巩固大家的学习效果,课后单独提问是学生的自由交流时间,不要求所有同学必须参加,有任何疑问的同学都可以留下来单独提问答疑。

4、多环节过程考核

设置过程性考核的主要目的在于反馈学生的学习情况,针对不同知识点,不同教学要精心设置相应的考核方式。

其一:是之前提到的随堂测验,针对每一节设计,检验当堂课的学习效果,且根据知识点种类设计测验题目。例如基本概念测验多为客观题,理论知识测验设置具体知识推导题,而分析运用能力测验则是具体案例的简单分析题。

其二:是课后作业,按章布置,帮助学生复习巩固所学知识,也有利于教师及时掌握章节学习效果。

 

此外,本门课程还根据课程目标,并结合课程思政改革要求,设置了另外一个过程性考核环节—调研报告。

在课程学习过程中,要求学生根据所学传热学知识,并利用当下疫情影响在家学习的机会,近距离观察自家房屋的情况,从导热、对流、辐射三个角度分析房屋的能耗,针对每一部分提出自己的节能建议,并分析节能前后对“减排”的影响,对经济性和社会性做出评估。

 

四、个人感受和反思

经过三周的网络授课,针对本次网络授课,对线上授课总结了一些个人感受。线上模式具备了很多优点,可以更快地掌握学生学习数据,可以更加直观、便捷地辅助教学,在以后的教学中也可以和线下教学结合使用。

以往课堂教学中,教师也会布置一些课后阅读、课后继续讨论的问题等,但学生具体进行了没有,教师无法一一了解。

线上授课中,网上教学平台的功能比较多,利用线上平台的数据统计功能,可以省去教师大量的统计工作,便于统计和掌握学生的学习、讨论、作业和测验情况,减少了课堂中很多不必要的环节,也更利于“以成果为导向”的实施。

但是在教学过程以及和其他课程教师交流过程中也发现,线上课程也有一些细节值得思考和反思。线上教学带来了很多便捷,但是也对学生的自律性要求更高。

学生群体具有很大的差异性,教师应该充分利用线上的数据反馈,分析每个学生对课程的反馈程度(签到的快慢、随堂测验和课后作业的参与度和准时性),对反馈较差的学生应当设置相应的督促教学方式,更好地做到“以学生为中心”。