首页
当前位置 : 首页 >> 学习经验交流 >> 正文

“云聚首”|| 在线教学之教学案例展(十二)


发布时间:2020年03月23日 15:57    作者:    来源:     点击率:

“云聚首”|| 在线教学之教学案例展(十二)

中北大学教务处

编者按

2020年

以一种始料未及的方式开启

2020年春季学期

以一种前所未有的方式打开

没有熟悉的三尺讲台

没有清脆的上课铃声

但教师的教学仍在继续

学生的学习未曾暂停

让我们一起看看

跨越空间与距离的别样教学吧

 

 

焊接冶金学

材料科学与工程学院

侯击波

 

01课程信息

 

02课程设计

焊接冶金学是焊接方向的核心专业课程,是学生从事专业领域工作必备的焊接理论与技术课程。

课程目的在于研究金属材料在熔焊条件下,有关化学冶金方面的普遍性规律,为工业生产中制定合理的焊接工艺、探索提高焊接质量寻找新的途径和提供理论依据。

1)本课程的主要任务

是使学生掌握金属焊接冶金、结晶、凝固相变的基本规律,将熔化焊快速加热、快速冷却的特点与金属凝固原理相结合,培养学生对焊接过程中的各种现象的分析、测试和研究能力。

通过本课程的学习,可以为制定合理的焊接工艺、探索提高焊接质量的新途径提供理论依据,为进一步学习有关专业课程和毕业从事焊接研究和工程技术工作打下基础。

2)本课程的教学过程

是在把握主线的基础上,引导学生掌握焊接冶金的相关概念、基本原理与方法的实际意义,将焊接热过程与金属学及热处理理论相结合,帮助学生理解和掌握熔化焊的基本原理、方法和特点,具备分析焊接过程各种现象的能力。

采用多媒体教学手段,配合现象实例的讲解及适当的思考题,保证讲课进度的同时,注意学生的掌握程度和课堂的气氛。

采用案例式教学,结合工程实际,进行焊接过程具体问题的分析及考虑问题的思路探索,从而具备相关知识和方法的实际应用能力。

3)本课程的授课过程

采用“上传学习辅助资料”+“布置学生课前预习内容”+“在线课堂直播”+“随堂提问答疑”+“学生课后复习”+“课后测验及作业”+“线下一对一答疑”的教学方式,利用教学平台的各种活动功能对学生进行“签到”、“课前活动提醒”、“在线互动”、“在线测验”等多种方式督促学生能够充分、高效地利用学习时间。

尤其是这次“新冠疫情”的特殊情况下,导致原有“学习通”平台在某些时段网络非常不稳定,使线上课堂教学难以顺利进行之时,与学生通力合作能在2分钟之内切换至第二方案“QQ群课堂”,保证了教学的顺利进行。

4)将“课程思政”教育与教学实例相结合

在教学过程中,解释基本理论及应用时需要列举大量的生产实际范例,通过不同的举例内容,结合我国的“2025产业转型”、“中美贸易战的实质”、“一带一路的战略思想和目标”、“我国当前工业现状及发展目标”等与学生学习及就业息息相关的信息,使学生既要改革开放后我国工业的长足发展和成绩,也要看到我们的不足和努力方向,引导学生树立正确的世界观。

03特色与创新

1)充分利用线上平台手段

线上教学与传统课堂教学方法相比有很多不同之处,线上教学的一个明显 缺点是教师与学生的空间距离很远,课堂教学时有一种对着空气说话的感觉,无法直观感受到学生的学习情况。

但同时线上教学也有很明显的优势,如“学习通”平台可自动记录学生的整个学生过程,提高教学效率;电子资源传递速度快,提高信息传达精准度;不与学生直接面对面,特别容易调动学生互动的积极性等。

本课程充分利用线上平台的优势,修补短板,从而达到提高教学效果的目标。如学生在家无法拿到教材,本课程就将教材的扫描版提前发送到“学习通”平台的资料中,实现电子教材对纸质教材的替换;课堂教学时由于时间限制,无法经常签到,线上平台则可以无感签到,大大节约管理时间。

2)多平台并行及穿插使用有机结合

由于线上教学还在推广普及阶段,服务器数量远远达不到全国学生同时开课的要求,因此在此次线上授课过程中,经常出现网络不畅的问题。

本课程做了特殊情况预案,在主要使用“学习通”平台的基础上开辟“QQ群课堂”第二方案,并与学生进行了提前演练,一方面做到每个学生都能熟悉掌握“学习通”平台的学习功能,另一方面可实现向“QQ群课堂”平台的快速切换。

同时由于各个同学的网络条件不同,在课堂直播时同时采用“学习通”平台和QQ群发言共用方式,从而保证与所有学生的实时互动,让每一个学生都有坐在课堂中的真实感觉。

3)多台设备联合使用,精细掌握在线课堂的实时效果

由于“新冠疫情”的特殊情况,各学习平台都存在网络不畅现象,为保证线上直播课堂的顺利进行,教师需要实时了解学生端的实际情况,而不仅仅是教师自己的发送情况。

本课程采用了四个终端支撑的精细在线课堂授课及学情反馈方案,即:

①用一台手机端进行“学习通在线课堂”的直播;

②用一台平板电脑以学生身份登陆在线课堂,监听在线课堂的效果;

③用一台电脑显示各种教学相关资料辅助教学;

④用一台笔记本电脑登陆班级QQ群,可在授课过程中实时与学生沟通交流,提高互动效率。

通过以上四个终端的支撑,几乎可以使线上教学接近课堂实际授堂的氛围,显著地提高了“学习通在线课堂”的效果。

4)引进直播手段活跃课堂气氛,了解学生学习情况

无论是“学习通在线课堂”还是“QQ群课堂”或其它直播课堂,都存在教师无法直观了解学生实时学习状态的问题,因而在直播授课过程中与学生的互动非常重要。同时由于网络速度的时间滞后现象和文字输入不及时问题,简单互动时非常浪费时间。

本课程通过学习流行直播平台主播的方法,在直播过程中与学生进行简单互动时,不要求学生以文字形式交流,只要输入简单的数字或符号就可以达到快速沟通的效果。

如当问“学生听懂刚才讲解的知识点了吗?“,就让听懂的同学扣(回复)两个9,没听懂的同学扣三个7”,教师可以很快就得到学生的回复,提高直播课堂效率。

5)启发式教学方法

本课程由于是理论性较强的专业基础课,理论生涩难懂,因而传统的教学方法以课堂讲授为主,学生主要是被动地接受,教学效果多年来一直不很理想。在线教学的条件下,如果还采用传统的系统讲授的方式,可能会导致较差的学习效果。

针对在线教学的特点,本次授课采用课前预习+在线授课+课堂互动+课后复习+测验和作业的教学方法,特别是在线授课内容不再是按部就班地讲解教材,而是每次课在学生已经预习的基础上用60分钟时间只重点介绍难懂的知识点,用剩下的30分钟时间让学生提问,现场针对性的回答学生提出的问题。

通过教学实践,对比传统的教学方法,该方法效果较好,一半以上的学生都能从新的教学方法中受益。目前存在的问题是如何督促全班所有的学生都能预习、提问和复习,还需要进一步摸索应对方案。

(后面附相关的背景支撑材料)

 

课堂签到情况

 

学生实时成绩统计

 

课程相关通知

 

课程资料

 

测验及批改情况

 

课程作业及批改情况

 

课程题库

 

学生测验及成绩统计

 

学生在QQ群提问,直播平台答疑

 

学情统计

 

四台设备支撑同步课堂

(手机用于拍照,未在图内)