首页
当前位置 : 首页 >> 学习经验交流 >> 正文

“云聚首”|| 在线教学之教学案例展(十三)


发布时间:2020年03月24日 16:01    作者:    来源:     点击率:

“云聚首”|| 在线教学之教学案例展(十三)

中北大学教务处

编者按

2020年

以一种始料未及的方式开启

2020年春季学期

以一种前所未有的方式打开

没有熟悉的三尺讲台

没有清脆的上课铃声

但教师的教学仍在继续

学生的学习未曾暂停

让我们一起看看

跨越空间与距离的别样教学吧

 

 

朔州校区线上教学优秀案例

大学体育——赵迎辉

 

 

01课程基本信息

 

02课程目标

 

03教学准备

1、结合学生居家特点,及时调整授课内容。

根据教学大纲、《国家学生体质健康标准》测试内容,结合体育课室外运动锻炼的特殊性,以及校区学生身体素质数据,并召集所有教师召开视频讨论会来调整线上教学内容。

经过一周的分析、讨论,制定“学生返校前,以不依赖于场地、器械的居家锻炼为主”、“以提高学生身体素质——体能储备、体适能的锻炼为主”的锻炼内容,并在2月5日制作出“战“疫”期间,朔州校区学生居家体育锻炼指导”PPT、WPS语音速课内容,建立校区全体学生微信群、大一大二体育课微信群向校区学生发布,提供健身指导。

 

1:讨论授课方案

2、根据课程特点,遴选优秀资源,自建课程。

组内教师及时查阅相关资料,根据授课内容,积极准备教学资料:根据年级、项目制定实施方案,居家锻炼实施指导方案、并制作分章节教学PPT、教师示范动作GIF图、动作路线图、成套动作演示视频、基础运动常识作业库、PPT语音速课等资料,制作完成之后上传至学习通平台,完成自建课程,实现组内教师教学资源共享;并及时推送至学生。

 

2:自建课程资源

 

04“90+3”线上线下体育教学实施

 

90分钟在线教学实施:

 

(左右滑动可查看)

自主线下锻炼实施:

 

05教学反馈

线上教学开课第一周,通过收集意见得知“体育课有些动作不会做,太难”等类似的问题,考虑到学生的居家环境、网络等因素,及时调整教学方式,并由教师自己拍摄小视频、制作GIF动画,加上课上的视频动作视频,保证在上课期间先把学生教会动作,然后再布置锻炼内容;同时建议学生某些使用、免费的锻炼APP进行非课程期间锻炼指导、打卡。

 

经过第二周的运行,再次收集学生意见和建议,学生已欣然接受自主化的“课上学习+课下练习”的锻炼模式,每周至少锻炼三次打卡要求对学生养成自觉锻炼习惯的促使作用已有成效。

处在疫情期间的体育课教学,也使得同学们对爱国、爱家以及身体锻炼的重要性有了更加深刻的理解!

 

06教学思考及下一步工作

“停课不停学”、“停课不停练”,说起容易、做起来容易,但是“隔空”监督不易。签到、打卡、语音甚至开视频的形式监督,只是在某个时间段有用,体育课,不能出出题、写写作业,学生的身体素质就提高了!

锻炼身体的重要性如何让学生自己说出来、主动付出行动最为主要的!就目前来看,每次课90分钟的时间内,让学生动起来很容易!但是,一周就一次课,这种锻炼频率对身体素质的保持、提高的效果微乎其微!

如何让学生课下主动锻炼(或许是强加的打卡)、保持锻炼频率和运动量,努力做到自觉锻炼、科学锻炼?这是接下来的在线体育教学需要改进和提高的方面,同时,这也为开学后正常的体育课程教学改革提供了思路!

 

 

朔州校区线上教学优秀案例

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论 

——袁璐 

 

 

课程信息01

 

课程目标02

 

课程安排03

 

线上教学活动实施04

“BOPPPS”教学模式为指导设计线上教学活动的具体实施流程:

 

为了对以上在线教学实施流程进行具体说明,现以课本第三章《社会主义改造理论》为例,展示教学过程的设计和实施:

1、课前(内容导入和目标驱动)——目标明确、发现问题

依托学习通平台,按照课本内容分章节上传章节介绍、学习任务单、PPT课件、拓展视频、案例讨论、章节测试、课内活动等。

督促学生在本周第二次课开始之前错峰完成线上内容的学习,完成相应的任务点(每小节2-3个任务点),并在讨论环节提出疑难问题。通过QQ群和学习通通知提醒学生

 

依据学生在预习过程中遇到的难点问题,结合课本的知识体系,设计教学内容并录制微课,突出重点和难点的讲解,增强学习效果。

 

5/6/7 针对学生提出的共性问题通过微课专门讲解

 

8 针对学生提出的个性问题及时在讨论环节做出回答

通过课前资源学习和讨论,有效把握了学生的学习状态和存在的疑难问题,便于答疑课有的放矢,抓住重点,加强学习效果。

2、课中(参与式学习)——有的放矢、增强互动

按照课表上课时间,利用QQ群进行微课精讲和互动答疑:以学生为中心,有的放矢、抓住重点、适时互动、提升学生网上学习参与度和注意力,最大限度地保证在线教学质量。

 

(左右滑动可查看)

3、课后(后测和总结):以测带学、查缺补漏

课后主要通过课后测试和上交作业,促进学生对知识的理解和运用,辅之直播总结、讲题帮助学生建立知识体系,解决疑难问题。

 

(左右滑动可查看)

通过直播分享课程内容的思维导图,帮助学生构建课程知识结构体系,并和前后章节建立联系,从整体把握课程内容。

 

19 教师发布章节内容思维导图

 

20 前后章节帮助学生建立知识体系

 

 

学情统计及反馈05

在每节课后,通过QQ群投票的方式针对本节课学习方式和本节课的学习效果进行调查和反馈,有助随时发现问题、改进教学。

 

通过学习通任务点的统计及学情统计发现:

绝大多数同学能够按时完成规定任务点,没有按时完成的会通过QQ群督促完成。

 

25 在QQ群发布通知、课代表协助督促

 

总结特色与反思改进06

 

(一)课程特色

1、有效拓展教学内容的宽度

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》内容丰富,仅靠课本的内容难以满足学生的学习需求,线上课程充分利用了网络教学的优势,完整设计和提供了教学的各个环节(预习、讲解、讨论、答疑、测试、作业等),并通过平台上传相关拓展视频、文字资料等,学生自主安排时间进行预习,使整个教学过程更加完整,并有效提升课程内容的宽度;学生通过在线学习基础理论和知识点,具备一定的知识储备,直播时可进行有效讨论和学习。

开学时正值疫情上升时期,为缓解大家的紧张情绪,同时恰如其分做好学生的思想教育工作,特别安排了教学专题开学第一课《战疫情》,发布了课件和相关视频,并引导学生参与讨论《如何看待此次疫情中的感人事迹和出现的问题》,讨论结束及时总结并与课程内容进行有机结合,提升学生的时事参与感,有效回应课程目标,增强学生的道路自信和制度自信。

 

2、精准答疑、有的放矢,有效提升教学内容的深度

通过主题讨论跟学生交流更加符合“00后”学生的交流方式,学生参与讨论的积极性提升,通过课前提问和主题讨论使预习环节做到了可考察,可评测;学生通过讨论环节提出在学习过程中遇到的疑难问题(鼓励学生相互解答疑难问题),在后续的答疑课中,依据课本内容结合重点难点设计微课(10-15分钟),做到心中有数、有的放矢。

在总结环节,通过思维导图将章节知识点进行系统化梳理,帮助学生在掌握碎片知识的基础上建立完整的知识体系。

(二)反思与改进

经过三个星期的线上教学,可以看出绝大多数学生能够认真学习、按时完成规定的学习任务,但也有同学反应,目前各科目学习压力较大,同时由于时空隔离,对线上教学还没有完全适应,学习效率不高、学习效果欠佳。

另外,由于《概论》课大班授课、人数较多,无法在有限时间内有效掌握学生的学习状态也是目前亟待解决的问题。

针对以上问题,在接下来的线上教学中,将会更加合理设置任务点、制定更有效精准的测评机制、在课堂讲授中采取更加丰富的互动方式,充分调动学生的学习状态,提升课堂教学的效果。

 

在抗疫的决胜时期,我们将不忘服务学生的初心,继续整合线上教学的优质资源,开展灵活丰富的教学活动,保证教学质量,圆满完成教学任务,以便和开学后的课堂教学顺利对接过渡!