首页
当前位置 : 首页 >> 学习经验交流 >> 正文

“云聚首”|| 在线教学之教学案例展(十四)


发布时间:2020年03月25日 10:37    作者:    来源:     点击率:

“云聚首”|| 在线教学之教学案例展(十四)

中北大学教务处

在线教学案例

 

作者按

2020年

以一种始料未及的方式开启

2020年春季学期

以一种前所未有的方式打开

没有熟悉的三尺讲台

没有清脆的上课铃声

但教师的教学仍在继续

学生的学习未曾暂停

让我们一起看看

跨越空间与距离的别样教学吧

 

 

01课程基本信息

 

02课前准备及教学设计环节

经济与管理学院《财务管理》课程组共有6位教师,她们是顾新莲、郝华荣、刘凤环、徐慧晔、王欣荣和史敏。本学期的《财务管理》课程,面向本院17、18、19级个别专业的学生开设。其中财务管理专业为专业核心主干课程,课程名为《财务管理A》,由顾新莲老师主讲,其他专业由郝华荣老师、刘凤环老师主讲,另外几位老师本学期无课。

一、课前准备两步走:

第一步:为应对疫情,顺利开展教学工作,按照学院的部署,课程组以网络教学模式进行本学期的理论教学。课程组成员通过网络平台合议商量,做了多次课前讨论,就网络平台的选取、课程内容的取舍及教学手段的采用进行了多次协商,并对学生对课程的认知问题统一看法、达成共识,决定使用云班课+钉钉+微信或QQ的模式完成教学。

第二步:面对百年不遇的疫情对经济、特别是资本市场的影响,为了让学生能即时了解前沿信息并能以专业的视角接触与判断经济资讯的价值,参与到疫情对经济影响的洪流中。决定以二课堂公开课的方式作为课程内容的补充,使专业课堂得以延伸并与经济前沿对接。首先建立教师学生交流微信群,征集学生意见,针对学生兴趣规划二课堂内容;其次以财务管理专业建立微信公众号平台,实时发布包括“知行合一”、“财税专栏”、“行家论道”、“社会实践”以及“新老互动”等财务管理有关知识,激发学生学习热情,充分利用线上平台资源为学生服务;第三由顾新莲老师于每周六晚八点在钉钉平台直播。首次直播主要以疫情为主要内容展开,以投资:战略与生活——疫情引发的思考为主题分别以黑天鹅事件引发的反思“对经济产生的影响”、投资者(社会公民)的思考与作为的话题进行了三次主讲,把疫情的形成与危害用实例与学生分享。

二课堂公开课的教学极大的激发了学生学习专业知识的积极性,更激发了学生的爱国热情,取得了极好的效果。同时,也助推了《财务管理》的教学效果,加之通过视频、PPT、参考资料以及云班课的拓展资料等,实现了平台资源最优化,课后利用微信收集学生反馈意见,促进了日后教学工作的更好开展。

下面是二课堂公开课的部分截图:

 

 

三次公开课的基本情况记录

一张导图形象的说明疫情对人们社会生活的影响

 

疫情影响经济思维导图

 

二课堂公开课的部分内容

 

二、教学设计环节:

在整个教学过程中,以云班课为主要平台,加之钉钉+微信或QQ的模式完成教学。利用云班课平台功能提前预设了电子教材、课件、自录视频、拓展延伸阅读资料、其他网络资源网站、习题以及作业活动等,保证学生在教师引导下能充分学习与练习,同时借用钉钉直播功能与学生直接联系(见下面截图),使学生既能接受远程教学的真实感,又能自主学习将知识转化成一种专业能力。

 

部分预设延伸阅读

 

部分预设教材、网络资源网站与课件

 

 

 

 

各平台教学展示

 

 

03特色与创新

本次创新教学的特色主要体现在以下几个方面:

爱国情怀贯穿始终。这次疫情中,我们最大的感受是国力的强大和国家以人为本思想的体现,“待在家里做贡献”成为举世无双的享受。让学生体会大国治理的魅力与难处,更要有大国情怀,与世界同在的担当与奉献。

 

爱国情怀的塑造部分截图

 

充分及时地了解经济发展动态。关注疫情发展,将即时资讯滲透到教学过程中。利用第二课堂和公众号平台,有利于学生特别是对学习财务管理学、会计学原理、公司理财、投资理财有兴趣的学生,推出相关课程,既能提高平台对个别学生的信息引导,也能提高该大部分同学的信息满足感,有利于后续学习。

教学模式的改变。线上教学是一种有教无类的方式。不同学生的天赋、智力有所不同,但丰富的教学资源,可回放的直播内容,使所有学生能在不同地点享用一样的公共资源,缩短了学生由时间的不同造成的差距,有利于学生学习积极性的提高。加之,通过第二课堂的师生互动,一来可以认识更多的人,锻炼社交能力;二来还可以交流互鉴,共同成长。

创新点体现在以下四点:

第一,教师角色的改变(100%-20%)

教师不再是填鸭者(100%的投入),成了引领者(投入20%);学生再也不是被填食的“鸭子”(被动学习)。学生在老师引领下可以不受老师的监督而自主学习(自主学习80%)。教师只是一个引导和激发学生学习兴趣的导师角色,培养学生达成共识:学习专业知识是件快乐的事情,终身学习是一种能力。

第二,师生同源,共同学习,同步提升

由于课时的限制,教师不可能在规定的课时中植入过多资讯,利用二课堂与公众号师生同步学习和讨论分析,在同一时间和平台接受资讯,同步提升,激发学生的参与感,并增进了教师与学生的感情。

第三,与多变的经济环境同步

面对疫情发展,把波澜壮阔、跌宕起伏的经济环境与资本市场的现状引入二课堂,学生不在是步后尘者,而是经济生活中的即与者,是市场经济跌宕起伏的体验者,这将有利于学生专业认知与职业修养的形成。

第四,自创“财海道术”公众号

利用财务管理专业自创的“财海道术”公众号,拓展了学生的专业视野,使学生适时了解到经济前沿的相关资讯,引导投身经济发展的呃大潮中体验,并学会用专业视角分析评价疫情背景下的经济环境等。

 

04课后反馈

为更好地配合《财务管理》课程的教学工作,参与二课堂公开课学习的班级班委建立反馈群聊,每次课后,同学们就老师所讲内容通过反馈群积极讨论并提出提自己的见解,同时提出之间的诉求,比如,希望老师能对疫情的进展中国家宏观政策做更深层次的答疑。如此循环,为课程组的后续内容安排有了方向性引导,为后续课程有效安排提供了参考。

 

学生反馈信息截图

05后续计划

现在参与二课堂公开课的学生是经管院财务管理的17、18、19级学生,以及开设《创业基础》的五个外院的班级。

用财务视角观天下,举专业技能来理财!

课程组将继续把二课堂的公开课进行下去,拓展授课内容,比如下次的内容见下图所示,把二课堂经常化,并形成财管专业的一个特色内容,同时努力扩大平台覆盖人群,促进转化。今后,拟向全校学生推广,让国家经济发展的政策东风吹遍中北大地,用所学专业为全校师生服务,以实现我们学院“经世济民,管乾理坤”的办学宗旨。